你提我议 | 借力医保 帮中医行业一把_两会热评_2018苏州两会_新闻专题2018_苏州新闻网

你提我议 | 借力医保 帮中医行业一把

周国忠代表在《关于受理中医门诊部、诊所医保定点机构的建议》中提出,目前中医门诊部、诊所经营非常困难,建议社保职能部门受理中医门诊部、诊所的医保申请材料,给予符合条件的医疗机构准入资格,尽快解决中医行业在发展中遇到的困难。

中医是中华民族传统文化的重要组成部分。党的十九大报告在论述“实施健康中国战略”时指出:“坚持中西医并重,传承发展中医药事业。”在现实中,中医大多还沿袭着过去的诊疗模式,治病主要通过煎草药,更多地被人们视为预防疾病、健康养生的手段,发展面临困境,难以成为符合医保条件的医疗机构。

从现行政策看,医保审批经过多年的发展,从行政审批制变成了定点医疗机构协议管理,民营和公立医药机构按同一标准定点、结算和考核。因此,如何从医保政策入手帮扶中医药事业,需要细致研究、精准把脉,这样才能公平公正地推进中医药事业的可持续发展,有利于建立更科学的基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。 (张帅)

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们