软环境好城市品质才能更高_两会热评_2018苏州两会_新闻专题2018_苏州新闻网

软环境好城市品质才能更高

□苏报评论员 卢迎春

市两会上,代表委员提交的数以百计的议案、提案和建议,从经济、政治,到文化、社会,再到生态,内容丰富,但综合起来,最终指向的都是一点,那就是如何提升苏州这座城市的软环境。

民生保障体系如何?政务环境是否“亲”“清”兼容?制约创新发展、人才流动的壁垒有没有破除?

企业、行业发展的活力和动力在哪里?市民如何感受到和谐幸福?如此等等,说到底,这些要素组合起来,构成的就是苏州生活、就业、创业的软环境。这是城市的面子,更是城市的里子。在人口、技术、资源各要素可以自由流动且频繁流动的今天,城市的吸引力从何而来?一句话,还是软环境,这直接决定了城市品质的高低。

如果说,以往被看重的软环境还主要局限在单纯的资金扶持或政策优惠上,那今天无论是个人还是企业落户,考量更多的是综合软环境:市场竞争的公平,公共服务的高效,产业的活跃度或行业的前景,居住其中的舒适程度,等等。叠加各种因素,形成一个整体印象,标注一座城市的品质高低。软环境好,品质高,城市的虹吸效应自然就强。不得不说,这给城市发展提出了更高、更全面的要求。

过去的一年,苏州取得的成绩可圈可点,转型创新发展势头喜人。不过,还要看到,每一份议案和提案、每一个建议背后都是有待解决或提优的问题。对照高质量发展的新要求,对照人民群众美好生活的新需要,苏州宜居宜业宜游的软环境还有提升的空间。带着新期盼、新要求,描绘现代版的“姑苏繁华图”,我们理应全新出发,续写华章。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们