顾建芳委员:让梅树“托”起一条产业链

  顾建芳

  顾建芳

苏州种植梅树的历史非常悠久,著名的白梅花、青梅的产地光福“香雪海”曾闻名天下,然而如今大量的梅树正在一点点地消失。“我们必须要加大对苏州宝贝梅花树的保护。”政协委员顾建芳建议,要挖掘开发梅的历史文化地位和其价值,除了有益生态文明建设,还能助推苏州梅花梅子生态文化特色产业的发展。

在中国,食梅赏梅咏梅的文化盛行了数千年,苏州人也历来对梅情有独钟,然而现在古梅花树越来越少。顾建芳说,梅真的是宝贝,其花朵可以用来欣赏,其果实更是珍宝:青梅可有效调节人体酸碱平衡,对痛风、三高、亚健康等慢性病有预防调理作用,将之加入很多的食品、化妆品中,都可以让这些产品实现防腐剂零添加。在日本、欧美及我国的台湾地区等地,梅都被很好地利用起来了。在日本,与梅有关的“吃、喝、玩、乐、购”的产业链一年可达2000亿元人民币的市场。

为了加大对梅的保护和利用,顾建芳委员建议,在光福“香雪海”梅园旁设立“梅子故事馆”,通过讲故事的方式传播苏州的梅花梅子文化。同时,通过政府搭台,让企业唱戏。经过权威检测证明,由于得天独厚的自然条件,苏州拥有品质上乘的梅子,一方面可借鉴学习外来产品的技术及文创,另一方面充分体现苏州当地深厚的人文特色,打开空间、创新思维,逐步形成梅花梅子产品的完整产品链,且每个产品都具备能打动人内心深处最柔软部分的故事。

她认为,可以结合苏州本地的文化优势和人才优势,让“梅子故事馆”一年365日天天都有故事,日日都有创新,可以以“孵化器”的形式,鼓励青年来“梅子故事馆”创新创业,设置“品牌4D探秘馆、花儿开了梅花节、梅子醉了梅子节、苏州梅事笔会(雅集)、梅子跳舞酒窖、梅子产品DIY体验、梅餐料理、梅林星空音乐会、爱梅购物”等几十个文创主题的观光点,吸引人们慕名而来,让“苏州梅事”享誉全国,成为苏州又一张亮丽夺目的名片;还可运用“O2O、会员制”等商业模式,为“梅子故事馆”注入活力,线上采用“电商+微商+新媒体”营销模式,线下采用“观光工厂+体验式专卖店+地推引流”的营销模式,集“吃、喝、玩、乐、购”于一体,带领消费者完成一场美妙的梅花梅子文化特色产业微旅行。如此一来,既可弘扬苏州地方特色文化、促进农业产业创新,还可构建良好的产业创新氛围,打造出一张较有知名度的苏州特色名片。(记者 冯佳 摄影 倪黎祥)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们