周建成代表:推动苏州率先崛起5G产业

  周建成

  周建成

如果说下载一部1GB的电影,4G需要2分钟的话,那么5G只要1秒钟。5G不是在4G上加1G,而是一种能优化各种互联网应用体验、创新的网络环境和能力,为现代工业制造中实现大规模机器间互联通信,也就是工业智能化、自动化等提供重要支撑的一种全新的网络基础设施。目前,在5G建设领域,我国领跑全球;而苏州,则是中国移动全国五个5G通信试点城市之一。为什么苏州入选?市人大代表、中国移动苏州分公司总经理周建成告诉记者,苏州拥有强大的工业基础是重要的原因。

针对政府工作报告中提出的关于做好5G通信试点工作、建设“宽带中国”示范城市、争创国家智能人机交互产业创新中心等新任务和新要求,周建成表示,将积极作为,推动苏州率先崛起5G产业。

周建成说,至去年底,中国移动5G技术试验计划的“三步曲”已完成了两步,今年将实施第三步,即5G预商用网络规模试验。苏州于去年12月实现全球首个基于控制面和数据面分离架构的端到端5Gda-tacal接通,还实现了多种5G频段设备速率演示、工业物联网机械臂演示以及VR头盔演示。依靠这一优势,苏州移动结合苏州地方实际,聚焦“5G智造、5G智联、5G大数据、5G安全、5G产学研”五个模块,成立了5G试验网建设和应用推进办公室,并在市经信委指导下,确立了5G智能制造、5G 产品应用及5G科研机构三个产业类别对合作单位的划分等,有效推动和吸引了一批国内外从事5G研发和相关产品开发、制造的企业集聚苏州,形成集群。

5G产业对于现代生活的影响怎样?周建成说,是颠覆性的。首先,以现有通信设施、产品制造领域而言,5G产业是全新的,市场空间极大,是新一轮经济发展的巨大引擎;从对老百姓的改变角度看,5G通过与工业、医疗、交通等垂直行业的深度融合,实现真正的“万物互联”,让你的生活进入智能化。也就是说当你要去逛超市时,依靠5G 的速率,眼前立马可以呈现该超市的虚拟现实图像,供你挑选商品。在智能汽车上,只要提前装上5G通信模块,驾驶人就可以体验无人驾驶乐趣,并能提前获知前方道路情况,对其他路过汽车及时避让。(记者 苏青 摄影 张健)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们