堵百桢代表:实体企业要抓机遇加快转型

  堵百桢

  堵百桢

“认真学习政府工作报告,很受鼓舞。”昨天,市人大代表、苏州津津长发集团董事长堵百桢充满信心地表示,今年的政府工作报告中,在“必须加快培育经济发展新动能”中,提出“加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”,对实体企业来说,既是机遇,也是鞭策与考验。据堵百桢介绍,针对苏州食品行业实体企业发展,这次他提交了“关于支持地方食品加工企业减轻税费负担的建议”。

“连续第五届参加人代会,做了20多年的人大代表,这次特别激动。”堵百桢告诉记者,党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。同时激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。作为一个在商业企业摸爬滚打几十年的企业家,堵百桢对加快构建实体经济有切身体会。

食品作为苏州传统行业,以劳动密集型企业为主。堵百桢说,苏州食品行业协会有近100个中小型食品加工实体企业,同时以本地销售、为市民服务的食品为主,不少企业采用中心工厂加门店自行销售特色模式。近年国家连续出台政策,为实体企业减负。2016年实施的营改增,大大降低了相关企业的税务成本,特别是餐饮服务行业。但食品加工企业,特别是中心工厂加门店、有堂吃的食品加工企业,增值税率仍然偏重,再加上近年生产企业食品设备、工艺不断加大投入,以及劳动成本刚性上升、销售门店房租增加等,企业负担较重。两会前,他广泛征求、听取协会实体企业的建议,带来提案。

“实体经济有强大生命力。”堵百桢表示,受网络经济以及商业地产过剩两大因素影响,本地商业实体零售前两年受冲击较大,遇到不少困难,不过从去年下半年走势看,出现触底反弹态势。“无论是实体零售,还是食品生产企业,只有抓住机遇加快转型,在产品、营销、服务等领域开拓创新,才有可能走出一片新天地。”(记者 尤薇 摄影 张健)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们