黄秀颀代表:创新要善引才更要会留才_代表委员建言献策_2018苏州两会_新闻专题2018_苏州新闻网

黄秀颀代表:创新要善引才更要会留才

  黄秀颀

  黄秀颀

“创新是企业的灵魂,我们的创新成果两次上了央视新闻联播,我们主导柔性显示的国际标准制定。”市人大代表、昆山国显光电有限公司副总裁黄秀颀在接受记者采访时,通过手机展示了可折叠OLED产品创新的视频,脸上写满了自豪。经历数月的调研之后,这次他带来了关于人才、知识产权保护等创新方面的建议。

黄秀颀2009年进入昆山国显光电以来,一直负责企业研发,他本人也于2016年入选省“双创计划”人才。“我们公司扎根昆山多年,现在达到了2000人规模,其中研发人员有400人,博士在今年将达到四五十人。”黄秀颀说,人才是创新的核心要素,是推动经济社会发展的不竭动力。除了引才政策,如何让引进的人才,无论是高端人才还是一线工人,都能够更好地融入苏州的生活,做到真正留住人才,已成为亟待解决的问题。“具体来说,例如人才公寓数量不能满足需求,一线、中层员工由于生活压力、子女就学等原因,选择返乡工作,造成一线员工紧缺难招。”黄秀颀说。

他说,苏州出台了很多人才政策,针对出台的人才激励政策,要加大宣传力度,推动企业建立人才管理机制,并通过现代化的即时通讯工具做好上传下达,保证最新人才优惠政策宣传到位,实现信息的互通共享,搭建好供需有效对接平台。在引才方面,要探索灵活多样的引才方式,例如充分鼓励社会各界人士积极举荐人才,设立“姑苏伯乐奖”,对成功引荐且符合重点产业紧缺人才需求目录的个人,给予一定的奖励。在留才方面,除进一步增加高层次人才公寓外,建议增加不同行业、不同类别的人才公寓,减轻各类人才在我市的住房压力。

2017年以来,黄秀颀先后通过实地走访、集中座谈等形式,与昆山20多家光电企业共话创新课题。对于这些依靠自主创新发展的光电企业来说,知识产权保护是大家关注的问题。黄秀颀说,光电产业上下游生态覆盖广阔,在知识产权领域,光电产业面临全球数十万件相关存量专利和每年新增数万件相关增量专利的压力。如何有效化解和应对专利问题,给予创新合理回报,防止专利滥诉和畸高的专利许可费破坏产业健康发展和良性竞争,需要深化政企互动和产业联动,加强各界共识,实现产业联动共赢。他建议,加强企业与专利审查和政府部门的合作,加快产业知识产权运营平台建设,设立产业知识产权运营基金,加强产业专利预警分析工作,加速知识产权服务机构能力升级,推动提高我市光电产业的专利服务水平。(记者 晓亮 摄影 王亭川)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们