你提我议 | 小巷里的古建“失保”堪忧

民进苏州市委在《关于散落在小巷深处的众多古建筑亟待保护的建议》的提案中,呼吁关注小巷里的古建遗存“失保”问题,并建议鼓励民间力量参与保护。

姑苏区作为国家历史文化名城保护示范区,小巷深处的古建筑非常有价值。苏州古城的标志,当然少不了古典园林,也少不了风景区,还有古塔古桥古城墙,但一定还有眼下小巷深处众多的古建筑,这是古建筑保护的短板和难题,面广量大,保护费力而且得不到多少及时的回馈。但是,如果一座古城没有了小巷深处的众多古建筑,那就好像夜空中仅有月亮没有星星。

苏州的有识之士一直在做各种努力,如出版图书,用图片和文字的形式尽可能记载和保留这些古建筑的神韵,这或许是诸多措施中一个有益的补充。这其中,民间财力和智慧的发挥作用非常大。冯骥才在天津推出的对古建遗存的保护方式值得肯定和推广。

(刘放)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们