你提我议 | 给动迁小区留个“辅导期”_两会热评_2018苏州两会_新闻专题2018_苏州新闻网

你提我议 | 给动迁小区留个“辅导期”

现实生活中,动迁小区往往会给人留下卫生差、秩序乱、管理不到位的印象。原因是什么?治理有啥招?沈建东代表提出了《关于农村城市化拆迁中社区文化生态重构的建议》,为动迁小区旧貌换新颜支招。

动迁小区是一种坊间称呼,通常是指被征地或房屋被征收的农民集中居住小区。动迁小区是城市化、城镇化进程中很自然的事情。搬进动迁小区后,农民的身份也就变成了市民。但是,城市化关键在一个“化”字。农民搬进动迁小区,仅仅是变成市民的开始。能不能“化”以及“化”得怎样,要改变的不仅是生活方式和生产方式,还要改变思想观念和行为模式。

目前,动迁小区之所以存在着这样那样的问题,无非就是因为没有在“化”字上下足功夫。失地农民或动迁农民在心理上、观念上、行为习惯上缺少一个具有针对性的有效的“辅导期”。在这方面,虎丘区(苏州高新区)及时补位,从今年起,计划用两年时间,解决辖区64个老旧动迁小区9个方面的突出问题,实施综合改造提升,有望让动迁小区换“新颜”。(金根)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们