苏州市经信委主任周伟:“四个聚焦”建设制造强市

  市经信委主任周伟 □记者 张健 摄

  市经信委主任周伟 □记者 张健 摄

■推进低端低效产能淘汰步伐,关停并转低端低效产能企业1500家,持续推进化工行业优化提升整治专项行动,再压减至少160家化工企业。

在市两会上“亮相”的政府工作报告提出,苏州要建设“中国制造2025”国家级示范区,打造具有国际竞争力的先进制造业基地。市经济和信息化委员会主任周伟表示,按照这一目标,今年市经信部门将重点抓好“三个进一步”和“四个聚焦”。

苏州工业经济规模总量大,但对标国内其他先进地区,也存在发展质量不够高、新旧动能转换和产业升级步伐不够快等薄弱点。对此,周伟表示,按照“中国制造2025”国家级示范区建设要求,苏州正全面加快制造业转型升级,以智能制造为主攻方向,推动苏州从“制造大市”向“制造强市”迈进。“我们将坚持高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化发展方向,进一步推动经济高质量发展,进一步加快新旧动能转换,进一步提升绿色发展水平,通过加快建设制造强市,全力提升实体经济质效。”

政府工作报告在谈及今年八个方面重点工作时,第一个就提到要着力促进经济提质增效,以提高供给体系质量为主攻方向,推动产业迈向中高端水平。

周伟说,实现今年目标任务,要做好“四个聚焦”:聚焦先导产业的前瞻性布局,重点是围绕新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能等先导产业,出台产业发展规划和扶持政策,做到“一产业、一规划、一政策”;聚焦发展壮大新兴产业集群,优化新兴产业发展政策意见,重点打造十大千亿级新兴产业集群,加快推进一批投资百亿元的重大战略性产业项目,形成新的增长动能;聚焦传统产业转型升级,把传统产业智能化作为突破口,实施智能制造“十百千万”工程,推进十个重点行业的智能化改造,形成智能制造的苏州(解决)方案;聚焦绿色低碳发展,推进低端低效产能淘汰步伐,关停并转低端低效产能企业1500家,持续推进化工行业优化提升整治专项行动,再压减至少160家化工企业,推进工业企业资源集约利用,有效落实资源要素差别化政策,部署开展镇村工业企业整治行动。(记者 陆晓华)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们