【新时代 新气象 新作为】延长服务链拓展国际市场 跨境电商成为无锡乡镇企业“神助攻”

浅灰色调的办公区,10余名销售人员或紧盯电脑迅速敲击键盘回复客商,或边查资料边和客户沟通。“前年我们还在头疼怎样扩大国际市场,去年借力于升级版跨境电商服务,外贸出口额竟达3900多万元,同比增长30%。”无锡金明简德科技有限公司销售总监胡海龙带着记者穿过销售部门时一脸喜色。

“跨境电商原先仅简单地帮企业设网店、网站,如今的升级版则通过延长服务链、采用高端技术等,帮助一批外贸企业以更快的速度、更低的成本拓展国际市场。”无锡锡东新城商务区经济发展局副局长徐君健说。这个地处安镇的商务区,两年来跨境电商企业已增至30多家,成为外贸企业的新助推器。

锡东新城 资料图

外贸产品推广不再“广撒籽,低效率”

“企业如仅靠跨境电商建网店、网站来推广产品,仍存在‘广撒籽、低效率’问题。”胡海龙说。平台上网店的客户咨询量往往达数十个甚至上百个才能产生几名有订单意向的客户,企业推广产品不仅人力物力成本太高,速度也不尽如人意。

跨境电商——无锡星谷公司总经理王伟了解后,着力帮助外贸企业开展大数据精准营销:外贸企业将潜在客户录入数据库,跨境电商通过技术手段对客户按性质、需求等进行分类,帮助企业制订有针对性的营销方案。胡海龙指着电脑上的钢材价格信息说,钢材种类多,价格变化快,以前的平台网店难以细分客户需求,现在通过“星谷”的精准营销方式就能快速向潜在客户推送相关信息,接单量明显提高。

不少跨境电商还创新推广方式,让客户在第一时间准确了解企业信息。无锡星谷去年起通过搜索引擎、社交媒体等媒介帮助外贸企业以多媒体视频等方式推广产品。在其公司的商用电脑上,记者也体验了一把。点击“开普动力”英文名称后,电脑迅速跳出企业的一系列视频,可详细看到企业的生产车间、先进设备、科研能力和售后服务等情况。“这样,客户就能精准了解企业的生产研发等情况,在一旁的网络窗口进行有针对性的咨询,外贸企业网络平台的无效咨询量大大减少,能很快锁定目标客户并对接。”王伟说。记者看到,其中有些视频点击量高达四五十万次。“开普动力”公司营销总监高任说,这种新的市场推广方式使公司不到一年就吸引粉丝近10万人,提高了海外知名度和订单成交量。该公司出口额仅去年上半年就达5000多万美元,同比增加20%。一年多来,已有50家外贸企业在无锡星谷帮助下加大了“走出去”的步伐。

既“助攻”国际市场,又促企业改进生产管理

近日,旭峰电动车厂总经理高丽娟兴奋地带着记者走进机声隆隆的车间,查看电瓶、手刹等组装现场。“跨境电商真是‘神助功’,去年我们的电动车只销往亚洲六七个国家,今年已扩大到欧美等10几个国家了。”她高兴地说。

旭峰电动车厂近几年专注于拓展国际市场,但直至2015年年销售额都没有突破300万美元。跨境电商“他拍档”加入后,首先综合国际市场上电动车的需求、价格等情况“问诊”企业。很快,“旭峰”在其帮助下找出布局弱点。

让高丽娟没想到的是,“他拍档”的加入还促使“旭峰”完善了生产管理环节。前年10月,美国一家商超产品代理商在和“旭峰”网上交流后有意购买“旭峰”电动车,并就电瓶等环节提出了更细致的要求。“他拍档”网店营销人员立即和高丽娟联系,督促企业就电动车关键部位的螺丝松紧度、刹车手把的适合度等15个细节进行规范。“没想到一个乡镇上的企业生产也能如此规范。”美国代理商多次考察后,对“旭峰”表示赞赏,并发出了46万美元的大订单。这个大订单的洽谈、考察期比高丽娟他们的预计至少减少6个月。去年该企业年出口额预计达500多万美元,较前年增加60%以上。

据粗略计算,去年以来安镇辖区已有约20家外贸企业在跨境电商帮助下改进生产经营方式,提高了接单能力。

锡东创融大厦(图片来自江南晚报)

帮企业育才,解拓展国际市场的燃眉之急

在跨境电商“他拍档”老总陈雍的办公室,记者采访了10多分钟,陈总却接了三个电话。“不好意思,实在太忙。”他抱歉地说。他的助理告诉记者,茶几上的茶具买了快一年,使用的次数一只手都能数得过来,实在没空。忙啥?除了接洽客户,他们还把很多精力放在帮外贸企业培训人才上。

数据显示,无锡通过阿里巴巴电商平台出口的企业已约有2000家。业内人士说,粗略估算约80%的外贸企业缺懂平台运营、懂业务的专业人才。“外贸企业有了人才,才更愿意通过互联网平台拓展国际业务,跨境电商企业也就有更多机会为其提供整站式或顾问式代运营,全球旺铺装修等服务。”在这一理念推动下,“他拍档”两年来已开展业务讲座、培训300多场次,并在武汉教育基地为有需求的企业定向培养人才。

“这犹如给外贸企业送来及时雨。”无锡基泰斯伯特公司老总李明华说。他们前年在考察国际市场后认为公司生产的运动产品有质量和价格优势,想提高出口比例,却受制于没有跨境电商人才。听说“他拍档”有帮助企业培养跨境电商人才的服务模式后,他立即派了2名业务员前往,边学边做。如今,该公司通过互联网迅速拓展了欧美等市场,去年出口销售额预计可达400万元以上,较前年增加300万元以上。

两年来,锡东新城商务区已有4家跨境电商企业为近千家外贸企业提供人才培训服务,输送相关人才三四百人。“这种人才‘造血式’服务使一批外贸企业得以蹄疾步稳地拓展国际市场。”徐君健说。(无锡日报 朱雪霞)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们