苏州市水利局局长王国荣:水城治水绘制“人水和谐”新蓝图

  王国荣说,到2020年,全市农村生活污水治理率将达到85%,重点河湖沿岸村庄治理率达100%。  对于苏州古城区河道来说,污染的主要原因是污水入河。“截污、清淤是前奏,水城治水的关键是要‘活水’”。  记者 王亭川摄

  王国荣说,到2020年,全市农村生活污水治理率将达到85%,重点河湖沿岸村庄治理率达100%。对于苏州古城区河道来说,污染的主要原因是污水入河。“截污、清淤是前奏,水城治水的关键是要‘活水’”。记者 王亭川 摄

虎丘山麓下原本黑臭的青龙河,如今已经清波荡漾,展现了最美的一面。沿河的居民真切地感受到,正在深入推进的河长制让身边的生态环境发生了根本变化。“水是苏州的灵魂,青龙河的治理成功只是一个缩影。”苏州市水利(水务)局局长王国荣昨天接受本报独家采访时表示,苏州将强化环境整治和生态保护,把河道治理放在重中之重位置,用绣花功夫全力“绣”出人间新天堂。

苏州,是一座东方水城,水是苏州与生俱来的灵魂和命脉。然而,伴随着经济社会的快速发展,水环境恶化、水生态受损等问题日益显现。水城如何治水护水?王国荣告诉记者,为改善水环境,苏州进一步完善城镇污水收集和处理系统,并持续加大农村污水的收集和处理力度。去年,农村生活污水治理全面收官,实现重点村、特色村设施全覆盖,我市农村地区生活污水治理率已达80%。王国荣说,到2020年,全市农村生活污水治理率将达到85%,重点河湖沿岸村庄治理率达100%。

对于苏州古城区河道来说,污染的主要原因是污水入河。“截污、清淤是前奏,水城治水的关键是要‘活水’。”王国荣强调,古城水质透明度的快速提升,清水工“程”功不可没,荣获2017年度“苏州十大民心工程”更是实至名归。据城区河道去年9月份水质报告显示,城区进水口水质、河道水质、出水口水质指标总氮、总磷、氨氮明显低于上年同期,城区河道水质总体明显好于同期,入河污水量大幅削减。第三方机构对苏、锡、常、镇、宁五市水环境随机抽样结果显示,在工业发达的苏南五市中,苏州的水环境名列前茅。

水城治水,其难度远非一般城市可比,苏州水生态治理依旧任重道远。今年两会的政府工作报告将治水工作列为当前主要的民生工程。2018年,苏州将继续实施城市中心区清水工程、阳澄湖综合整治工程,冲刺完成黑臭水体整治任务,加快大运河堤防加固;继续实施长江堤防防洪能力提升工程,加快推进东太湖综合整治续建、望虞河西岸控制工程,高质量完成望虞河除险加固工程,吴淞江整治工程力争早日开工……到2020年,苏州“人水和谐”河湖生态新蓝图基本绘制完成。

“小桥流水、粉墙黛瓦、水体清澈见底,我们希望尽快给老百姓这样的一份答卷。”王国荣最后这样说。(记者 惠玉兰)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们