【暖新闻】横街爱心菜场温情“上线” 送菜上门 满足多种需求

近日,看到横街爱心菜贩小王冒雨将自己想买的时令蔬菜送货上门,家住葑门片区(双塔街道)横街社区的独居老人张好婆特别开心。“虽然我住的地方离横街菜场很近,无奈年纪大了腿脚不方便,平时很少出门。雨雪天买菜更是难事。”张好婆告诉记者,多亏了横街社区的这个“线上爱心菜场”,她想买什么,只需提前说一声,到时间爱心菜贩便会送菜上门。

“横街线上爱心菜场为我们化解了烦恼。”徐阿姨是横街社区的热心党员,多年来她一直帮助张好婆等几位行动不便的老人代购生鲜蔬菜、柴米油盐等生活必需品。可最近几年她渐渐感觉力不从心,一来自己年纪越来越大,精力不如以前这么旺盛。二来她现在为了照顾孙子,经常住在园区的儿子家,平时照应老邻居就更加力不从心了。

“以往我每隔一两天都会上张好婆家去看看,问问她需不需要我帮她买些什么。可是我现在住得远了,没法经常过来照顾,真担心会影响张好婆的生活。”徐阿姨说,最近社区党委根据居民提出的建议,推出了移动互联网自助买菜平台“横街线上爱心菜场”,出门不便的老人、残疾人只要当面或通过电话将自己的需求告知楼道党员中心户,党员中心户就会在微信群中帮助老人“下单”,爱心商贩收到订单后会在指定时间安排送货上门且承诺保质保量。“‘横街线上爱心菜场’付款也很方便,既能在送菜上门时用现金支付,还可以由党员中心户代为通过微信红包转账,对于需要帮助的老年人、残疾人来说十分方便。”徐阿姨说。

横街社区党委书记袁奇告诉记者,目前已经有10家爱心商户正式加盟社区打造的“横街线上爱心菜场”,经营范围涵盖粮油、蔬菜、水果、水产、肉类以及油盐酱醋等。目前“横街线上爱心菜场”的服务网络还在不断完善之中。虽然眼下接受此项服务的老人还不算多,但相信随着这项惠民举措的完善和普及,会有更多老年人、残疾人从中受益。

“有的老人平时喜欢自己逛菜场,但遇到高温、雨雪、冰冻等恶劣天气不方便出门,也可以临时申请横街线上爱心菜场服务。我们希望通过这个爱心平台将党员中心户为民服务的积极性充分调动起来,同时广泛整合包括横街商会在内的社会爱心力量,共同为居民服务。”袁奇告诉记者,传统老街利用互联网+理念打造线上横街,确实满足了很多市民的特殊需求。“除了行动不便的老年人、残疾人外,还有不少平时忙于工作无暇逛菜场买菜的80后、90后,‘线上横街’也能满足他们购买农产品的需求。”(姑苏晚报记者 王嘉言 通讯员 陈玥而)

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们