【新时代 新气象 新作为】让“明星工程”成为民心工程 增强人民获得感、幸福感

□苏报驻吴江区首席记者 黄亮

2015年至2017年,吴江累计完成投资约453亿元,共建设135个民生类重点项目。截至目前,已建成或基本建成的项目达86个,主要涉及安置房、教育、环境、卫生、市政、交通、旅游、水利、文化等方面。一件事接着一件事办,一年接着一年干。一项项闪着“星光”的重点工程、实事项目成为民心工程、民生项目,切实增强了吴江全区人民的获得感、幸福感。

高质量推进建设接地气、惠民生的工程

民生优先是吴江一贯的理念。

倾听民声、了解民情、反映民意,大手笔规划城市发展,过去3年,吴江每年高质量推进建设一批接地气、惠民生的重点工程、实事项目,千方百计完善公共服务、健全福利保障、优化生态环境。

“住有所居”是幸福感的重要保障。3年来,吴江太湖新城城南家园、汾湖人家一期工程等安置房类项目12个先后完成,累计完成投入48亿元;生态环境全面改善,吴江胜地生态公园、农村生活污水治理工程等环境生态类项目29个,累计完成投入约31亿元。

撤市设区5年来,吴江融入苏州的步伐加快,交通条件不断改善,苏州轨道交通4号线吴江段、吴江大道等11个道路交通类项目先后竣工投入使用,累计完成投入约150亿元;笠泽实验初级中学、苏州湾实验小学等教育设施类项目18个,累计完成投入约33亿元;同里古镇改造提升工程、震泽古镇配套建设提升工程等旅游类项目14个,累计完成投入约42亿元;畅流活水工程、全区农田水利工程等水利类项目7个,累计完成投入约8亿元。

同时,完成老街综合改造工程、太湖新城核心区基础设施等市政建设类项目35个,累计完成投入约86亿元;在文化设施方面,七都镇老太庙文化广场、盛泽文化中心等文化类项目6个,累计完成投入约22亿元;在社会保障体系建设方面,苏州市第九人民医院、上海瑞金医院苏州分院等医疗卫生类项目3个,累计完成投入约33亿元。

大幅提高公共服务能力和均等化水平

人民群众的小事是各级党委、政府的大事。

3年来,吴江从人民群众最关心的事做起,从让人民群众满意的事做起,重点围绕与人民群众生活密切相关的十大领域——生态文明、生活垃圾无害化处理和利用、养老设施和住房保障、老城区(镇区)老街改造、智慧城市、公共交通、公共卫生和药品安全、文化体育、教育设施、平安法治,增加重点公共产品与服务的供给,先后安排实施了170个实事项目(子项)。而且,各年度实事项目基本完成了年度目标任务,迅速落地见效,公共服务能力和均等化水平大幅提高,极大地提高了民生品质。

改革发展的最终目的,是为了响应人民群众的新期盼,不断满足人民群众对美好生活的向往。基于“创新”和“富民”理念,吴江突出扶强、扶优、补短板这一发展重点,并于去年启动实施“555计划”,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

该计划总投资2828亿元,涉及三大类15个方面166个子项。其中,5大民生工程(富民增收、公共服务、美丽镇村、重大交通、平安法治)、5大发展高地(生态文明、智慧城市、创新创业、人文休闲、政务服务)的120个子项大部分为民生工程,总投资达1435亿元。

城市让生活更美好。吴江区相关负责人表示,随着城市不断“长大”,环境越来越美,更多的“明星工程”成为民心工程,也让人民群众有了更多稳稳的幸福感。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们