【新时代 新气象 新作为】路面监控“睁大眼睛” 姑苏区治堵用上科技“利器”

苏报讯(记者 邹强)无人机在空中巡逻,路面监控“睁大眼睛”,“海燕系统”紧盯各类交通违法行为……自去年3月全市交通大整治大提升行动开展以来,姑苏交警依托科技手段,进一步提升姑苏区道路畅通度。

a6792f0bd7474a3fa2a2013ddd9b374f_th

去年12月31日上午,临顿路观东附近出现短时交通拥堵。姑苏交警大队从路面监控发现这一情况后,立即出动无人机赶赴现场,寻找堵车原因。原来,是两辆小轿车发生轻微碰擦交通事故后未及时撤离现场所致。姑苏交警查明情况后,立即派出民警火速赶到事发地点处置,道路拥堵状况很快得到缓解。

高科技是交通预警助手。古城区的交通路网比较脆弱,一起轻微交通事故就可能造成长时间拥堵。为此,姑苏交警大队依托科技应用手段,为排堵保畅做好预警工作。大队专门购置了无人机,针对大型活动,景区、商贸圈节假日,以及局部监控盲区等,一旦发现局部道路短时拥堵,交警部门立即将无人机投送至堵点,然后根据无人机实时传送回来的信息,将警力及时输送至关键堵点,从而迅速缓解局部道路拥堵状况。

姑苏交警以深化全市交通大整治大提升行动为契机,进一步发挥监控系统全覆盖优势,建立“视频巡查-远程指挥-现场查处”的工作机制,对辖区主要道路交通情况进行分级巡检。对于辖区主要干道和重要路口,实行实时监控。对于辖区次要干道和路口,实行“分级巡检”。交通高峰时段,每10分钟巡检一遍。交通平峰时段,每15分钟巡检一遍,使交通事故警情早发现、早处置。

高科技是布控查缉能手。市民王先生的车辆逾期未年检,但他抱着侥幸心理偷偷开车上路。没想到,车辆没走多远,就被交警拦下。原来,他已经被智能卡口的海燕系统锁定。交警接到海燕系统报警后,立即将违法车辆拦下并予以处罚。海燕系统和电子查缉系统已覆盖姑苏区全区,遇到逾期未年检车辆、15起以上违法行为未处理的车辆,海燕系统就会自动报警。

高科技还是排堵保畅高手。去年,在科技手段的支持下,三香路、道前街、干将路、广济路等主干道开设“绿波带”。只要没有行人和非机动车的干扰,“绿波带”内的车辆在沿途路口都将遇到绿灯,车行速度更快。

姑苏公安分局副局长、姑苏交警大队大队长殷佐明介绍,自交通大整治大提升行动开展以来,姑苏区排堵保畅工作提档升级,辖区交通类警情83071起,同比下降22.4%;主次干道移车堵路警情6447起,同比下降18.4%;主次干道行程车速从18.2公里/小时提升至23.3公里/小时,交通环境明显改善,群众满意度显著提升。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们