苏州法律服务领域全线延伸 “法企同行”为企业挽损近10亿_向两会报告_2018苏州两会_新闻专题_苏州新闻网

苏州法律服务领域全线延伸 “法企同行”为企业挽损近10亿

从公共法律服务平台全覆盖,到公证办证服务支付宝打包;从法律援助“名优律师库”平地而起,到律师“法企同行”专项活动为全市各类企业挽回经济损失近10亿元……2017年,苏州司法行政机关向群众交上了一份沉甸甸的法律服务答卷。

企业放心“走出去”

法律服务全程“跟进来”

2017年初,常熟博晟贸易公司打算在柬埔寨投资开设服饰公司,起初,公司依据以往的经验和习惯办理投资手续,并没有聘请律师参与其中。但是,在境外办厂免不了涉及当地的投资相关法律法规,企业遇到了有关行业准入、金融融资等方面的多种问题,投资进程遭遇重重困难。与此同时,该企业国内业务压力日益增大,急需拓展海外市场寻求生机。

正在博晟贸易公司一筹莫展之际,到该企业开展“法企同行”走访的江苏华元民信律师事务所主任华元了解情况后,当即表示将带领律师团队陪同企业赴柬开展业务。从起草投资协议、企业基础建设、劳动用工等方面的法律建议,到企业的工商、税务、财务规范,到企业在柬运营架构的搭建完善,再到企业经营过程中的法律风险提示防范,这一“陪、跟、护”整链条式的法律服务“护航”企业在柬设立、投产、经营的全过程。如今,企业在柬投资项目员工规模已达200余人,销售额达7000万元,效益持续稳定增长。

“越来越多的苏州企业瞄准‘一带一路’倡议发展海外业务,要让这些企业安全‘走出去’,需要法律服务全程‘跟进来’,而且在这个过程中,法律服务的参与必须是全方位、深层次的。”苏州市司法局局长王侃介绍,苏州市抓好普遍性集中走访、预见性分析研判、针对性提供服务、长效性完善机制四个环节,将“法企同行”活动与企业法律风险防控、涉外法律服务等活动有机结合,通过事前帮助企业、投资项目做好法律和风俗习惯等方面的前期研究,事中进行企业投资运营全程跟踪,事后关注企业可能遇到的困难、法律风险提供咨询及服务,使企业的“走出去”之路真正成为“法企同行”之路。

据悉,律师“法企同行”专项活动为全市各类企业挽回经济损失近10亿元。

服务力量下沉基层

法律服务触手可及

2017年,全市司法行政机关树立以人民为中心的发展理念,推动服务力量下沉到基层,让群众享受触手可及的法律服务。市、区两级组建“12348”法律服务队,区、镇两级公共法律服务中心均建立由司法行政干部、律师、公证员、专职调解员等组成的“便民法律服务团”、村(社区)法律顾问全部配备到位,开展巡回式法律服务,有效缓解了群众找不到法律服务机构、遇到法律问题不知道向谁求助的问题。

“进入新时代,苏州作为省内率先探索公共法律服务的前沿阵地,在解决法律服务不平衡不充分问题、回应群众美好生活新期待方面必须有更高标准、更实举措。”市司法局局长王侃说。

经济社会的发展呼唤服务领域的拓展。2017年,全市司法鉴定机构增至10家,将鉴定范围涵盖到法医鉴定、文书鉴定、痕迹鉴定、微量物证鉴定、房屋安全鉴定、环境损害鉴定等多个领域,逐步形成了布局合理、业务门类齐全的服务体系。法律援助经济困难标准调整到1820元/人,让更多困难群众享受法律援助。公证费用减免向老年人、劳模、法律援助申请人全线延伸,全年公证办证事项达19万件。

引导培育社会组织

人才建设提升服务能力

法律服务供给侧改革是新时代赋予法律服务的新课题,苏州积极践行“政社互动”理念,引导培育社会组织参与法律服务,全市培育各类社会组织893个。太仓市和张家港市社区服刑人员安置帮教、昆山市医患纠纷、姑苏区重大矛盾纠纷调解等59项公共法律服务项目向社会组织购买,起到了较好的社会效果。“企业法律服务团”为国有经济支柱型企业、创新要素集聚企业、“一带一路”企业、中小微企业提供“贴身式”服务,全市建立企业联系点500多个。

承载法律服务职能的工作者是联结群众和政府部门的桥梁,打造一支政治过硬、业务高端、心系群众的法律服务队伍是保持法律服务后劲的必然要求。苏州实施律师“3212工程”,培养了一批领军型、骨干型和成长型律师;聚焦知识产权类法律服务人才供给不足矛盾,开展知识产权法律服务业务研修班,提升律师、公证员专业服务能力。

2018年,全市司法行政机关将把公共法律服务作为统筹各项业务工作的总抓手,强化公共法律服务的兜底保障作用,将更多市场“管不了、管不好、不愿管”的法律服务纳入职能范围,更好地满足人民群众多层次、多领域的法律服务需求,用人民更高的满意度刷新成绩。(记者 赵晨民)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们