【新时代 新气象 新作为】“苏州经验”被列入全国医改重大典型

【新时代 新气象 新作为】“苏州经验”被列入全国医改重大典型

国家卫计委医疗卫生行业综合监管制度调研组在苏州调研

智慧监管、社会共治,智慧监管、社会共治,营建“有信用”的安有信用”全医疗环境,全医疗环境,实现监管效能倍增

刘兰兰 戴欣宇

国务院医改办将苏州市现代卫生综合监管体系建设列为35项全国医改重大典型经验之一。在即将召开的2018年全国卫生计生工作会议上,苏州卫生计生委将就此交流发言,为全国提供可操作、可推广的改革经验。

在张张迎新年的笑脸中,夹杂着一些“苦瓜脸”。张某不仅被罚了205383元,还被注销了医师执业证;许某,因医师不良执业行为记录累计记分超标,被要求离岗培训;李某,想“换脸”再次混进医界,却被“智慧”系统成功识别,拦于准入门槛之外……

一切美好,基于对丑恶的及时发现与清理。2017年苏州市实施健康卫士“531”行动计划,通过顶层设计形成监管合力,引入“互联网+”智慧监管模式,实施监督与信用联动,以“风险点”为中心,建立分级分类管控制度,监管效能显著提高。

据市卫生计生委综合监督处副处长刘日记介绍,截至2017年11月,2017年全市立案处罚582起,罚没款504.64万元,吊销医疗机构许可证6户,1家医院被暂缓校验6个月;查处无证行医317起,行政处罚207起,没收药品及医疗器械7037公斤;移交公安机关并追究刑事责任25人。

【“掌上”监管】

健康卫士无时不在

打开手机,便可轻松与相隔万里的亲友“见面”通话;轻点手机,不到一小时,就有美味送上门;扫一扫,便不用触碰钞票,轻松完成支付……生活正被智能手机重新“塑造”。苏州卫生计生综合监管紧跟时代脚步,在全国率先将“互联网+技术”引入医疗废物规范化管理项目,通过“互联网+”重塑监管新模式,实现了监管效能倍增。

苏州的涉水产品生产单位上万家;消毒产品生产经营单位上万家;公共场所上万家;医疗卫生机构数千家……需要监管的点多面广,而全市的卫生监督员只有数百名。跑点查看,难以实现全面监管,怎么办?苏州市通过打造“智慧卫监”让有限的执法资源效能最大化,为监管注入高效能,实现监管不留空当、不留死角。

在平泷路188号苏州市卫生监督所,传染病防治监督科科长陆雯玮手里拿着一部手机,一部普通手机。通过这部手机的帮助,卫监人员瞬间乾坤大挪移“来到”3公里外的苏锦街道苏站社区卫生服务中心。

在苏站社区卫生服务中心医废处置室里,有一台智能称重终端。当班护士将这两天送来的医疗废物按照损伤类和感染类分类,装进黄色医疗废物包装袋中,分别称重。智能称重终端自动生成信息标签,标签上印有二维码,贴在医疗废物包装袋上……

医疗废物含有大量致病菌等有毒有害物质。医疗废物的处置,不仅涉及个人,还涉及一个群体,甚至一座城池的安全。近年来,国内重大医疗废物污染事件时有发生。

2017年,苏州在全国首创“互联网+医疗废物规范化管理项目”。卫生监督机构通过在智能手机上安装的APP,实现实时监控医疗废物动向,一键追溯医疗废物“从摇篮到坟墓”全过程,从根本上杜绝转运过程中医疗废物丢失、泄漏情况发生。据陆雯玮介绍,目前在试点的姑苏区,已有202家医疗机构完成了软件平台的安装使用,实现区内100%全覆盖,系统使用率达96.25%。

不仅在医疗废物的管理方面,目前苏州已实现饮用水二次供水、游泳场馆水、医疗辐射等的全流程、全覆盖、全时段在线动态监管。

【信用当道】

将干预建于“事”发前

“你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”人们常如此判定初识者。的确,每个人的职业素养,都带着他人品的印迹。据市卫生计生委副主任施蓉芳介绍,苏州市建立监督与信用联动机制,开展医疗服务要素和行为的信用评价,倡导医疗机构和医务人员树立尚德守法价值取向,努力为市民营建“有信用”的安全医疗环境。

在对医疗机构不良行为实施记分的基础上,苏州从2016年11月起,对医师群体的不良行为,也开始实施“记分制”。医师的不良执业行为记分累计到一定分值,将接受一定的处理,如暂停处方权、参加离岗培训,严重的将注销医师执业证书。此外,卫生计生行政部门建立医师不良执业行为记分电子档案,记分行为与医疗机构校验、评审等挂钩,对发生医师不良执业行为情节严重的医疗机构和相关人员,依法纳入社会信用体系。2017年,全市200余名执业医师因不良行为被记分,个人最高被记18分。3名执业医师,被要求离岗培训。

据悉,在苏州,信用与监督联动目前还被引入四类公共场所、涉水产品信誉度分级管理中;并将高风险主体列为监管重点,增加频次,实施差异化监管,构建风险分类监管模式。开展分类分级监管,可以有效缓解职业健康监管范围广、数量大、任务重与监管力量严重不足的矛盾。

另外,苏州市还整合资源,建立医疗信息大数据库,并打破部门间数据封闭状态,把各类数据、信息统一整理加工,以促成大数据库的完整化、全局化,努力实现资源共享的信息互通,并向社会有序开放。据悉,苏州卫生计生信用管理平台,目前已初步完成建设,预计2018年初实现行政处罚、行政许可、“红黑名单”等数据自动对接传输。

信用当道,让守信者一路畅通,让失信者寸步难行。以信用监管为核心的新型市场监管机制,正在苏州形成。

【社会共治】

营造医疗环境“规范能量场”

有时候,普通市民的一个“留神”,也可将长期隐匿暗处的违规曝光。更多人主动参与和积极配合卫生监管,就会产生强大的“规范能量场”。市卫生计生委主任谭伟良说,卫生计生综合监管的理想状态,不是某个部门的包揽,而是政府主导,多部门联动、每个社会主体都参与的社会共治。

“涉案人员中,一人已由苏州市姑苏区人民检察院移送苏州市姑苏区人民法院公诉,另一人取保候审。”据市监督所生活饮用水卫生监督科杨小波副科长介绍,2017年苏州查处的一起涉水产品案,也是江苏省首起向公安部门移送的涉水产品案件。案件成功查办是苏州卫计、公安等多部门联动的结果。

群众的力量是无穷的。苏州市卫生监督各部门通过普法的延伸、服务的创新,将市民亲身体验的需求精准植入卫生监督执法,如:开展“卫生监督市民体验系列服务暨卫生监督开放日”活动,邀请共建社区居民、行风监督员、学生及学生家长、网友代表等,前往医疗机构、学校、市政水厂、游泳池等卫生监督现场。苏州市卫生监督所所长倪川明表示,将努力让市民更多地感受卫生监督、领悟卫生监督,以达到全社会支持卫生监督、参与卫生监督的目标。

以园林闻名于世的苏州,2017年再次蝉联经济学人智库公布的全球宜居城市中国内地第一。在分析一些世界名城落榜原因时,专家说,一座城市无论有多么优美的风景与深厚的文化底蕴,如果市民没有安全感,也不可能成为宜居城市。的确,一座宜居名城,不仅要有好“肤色”,更需要有幸福的“表情”,而这需要强有力的安全“托底”。苏州卫计、公安、食药监、工商等为苏州这座温柔水乡,提供了强有力的安全刚性“骨架”。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们