支持无烟环保婚礼 平江街道推广禁燃有妙招

12月28日,姑苏区平江街道西北街社区邀请草书协会成员在社区开展了写春联送福字的禁燃宣传活动,同时邀请社区的舞龙舞狮队进行具有中国特色的表演,用传统的表演形式来代替烟花爆竹增添的节日气息。今年8月1日起,《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》正式施行,这也标志着苏州市全面展开了烟花爆竹禁止燃放工作,并将在去年禁燃宣传工作开展的基础上,更加多形式、全方位地开展宣传。

无烟环保婚礼

收获居民点赞

自今年6月3日《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》获批后,平江街道钮家巷社区便全面部署,积极营造禁放宣传氛围,特别是排摸辖区节庆日办喜事的居民,主动上门进行禁放宣传。

在钮家巷社区隔壁的一家小吃店,老板的女儿12月23日要出嫁,而且迎亲队伍就在小吃店门口,来往亲戚多,要办得热闹才显得喜庆。钮家巷社区党委书记张英缨得知情况后,向老板夫妇进行禁放宣传,老板在支持禁放工作的同时,也表达了自己的担心:“我就一个女儿,结婚不放鞭炮,会不会没气氛?”张英缨表示:“社区已购置了电子鞭炮等替代品,免费租借给居民商家,一样能够衬托喜庆的气氛。”

婚礼当天,大家在为新人送上祝福的同时,也为他们使用电子鞭炮和电控花筒礼炮举办的无烟婚礼纷纷点赞。

党员带头参与

走访入户宣传

12月25日,按照《苏州市人民政府关于扩大市区禁止燃放烟花爆竹区域的通知》要求,平江街道娄江社区召开了全体党员大会,进行禁止燃放烟花爆竹党员承诺书签订仪式。这份承诺书也将作为考核党员履职情况的依据,党组织将对党员进行经常性的督查,确保禁止燃放烟花爆竹工作落到实处。

今年以来,娄江社区党委与姑苏区文教委二支部开展“结对共建,先锋同行”活动,在“结对共建”活动中,文教委党员积极参与到社区禁燃宣传工作中,联合社区党员深入小区,在入口、车库等显眼的地方,挂上禁止燃放烟花爆竹的宣传横幅。此外,平江街道装驾桥社区联合社区民警、城管、物业加强对社区重点区域的巡查,并与辖区内的经营户签订《安全生产责任书》。

五个工作小组

多方部门联动

今年,平江街道成立了由平江街道办事处主任蒋鹏任组长的辖区禁放工作领导小组,并设立了协调、宣传、管控、巡查、执法五个工作组。

幼儿园小朋友家长、新婚夫妇、餐饮企业等群体,都在平江街道不同职能处室的努力下,领取到了一份《禁止燃放烟花爆竹告知书》。各社区工作人员也带头执行限制燃放烟花爆竹的各项规定,向辖区居民宣传解释《禁放条例》,组织社区志愿者与挂钩处室共同参与禁放巡查工作,张贴告示、悬挂横幅、开通显示屏和发放宣传居民告知书等。

12月28日下午,拙政园片区综合行政执法大队二中队便按照网格划分,来到了拙政园社区召开城市管理居民会议,向网格内居民做了禁止燃放烟花爆竹行动的现场动员。城管队员向居民现场发放并宣读了告知书。

平江街道办事处主任蒋鹏告诉记者,为了做好禁放工作,平江街道将进一步加强禁放组织、拓展禁放宣传、增强禁放管控、强化禁放执法,确保零响声,让居民过一个安静、无烟的年。(记者 王可 通讯员 苏平轩)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们