苏州拥有国家级众创空间51家 创业大赛项目融资上亿元

开栏的话

回眸即将走过的2017年,苏州全市上下砥砺奋进,在民生和社会建设方面亮点频频。为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面展示我市在各项事业上取得的新进展、新突破、新成就,凝聚共同奋斗、继续前行的力量,即日起,苏州日报开设“向两会报告—2017苏州亮点回眸”专栏,敬请关注。

记者从昨天举行的2017苏州创客年度盛典上获悉,历时4个多月的苏州“创客天堂”创业大赛当天圆满落幕,有10个创业项目进入最后的总决赛,并分获一、二、三等奖。值得关注的是,入围50强的项目有22个项目获得投资意向,整个创业大赛创业项目融资上亿元。据了解,目前苏州众创空间发展保持良好势头,苏州市众创空间协会成员已达208个,占全市众创空间总数比重达90%以上。

近年来,苏州双创事业蓬勃发展,创客群体不断壮大,双创规模领跑全省。截至目前,苏州拥有国家级众创空间51家、省级众创空间148家、市级众创空间达137家(今年新认定52家),其中,国家级和省级众创空间数量与去年同期相比,分别增长了59.4%和17.5%。

据苏州市科技局相关负责人介绍,近年来我市大力构建众创空间等新型孵化机构,通过政策引导,继续加强众创空间规划建设,完善市场发展机制,激发创新创业活力。近期出台的《苏州市众创空间管理实施细则(试行)》提出,对当年新备案、纳入科技服务业统计名录的众创空间,给予最高50万元奖补。  

本次苏州“创客天堂”创业大赛给了创客们一个很好的展示舞台,除获得本地企业与团队积极响应外,还吸引了13个海外项目报名参赛,大赛报名项目总数超过200个,主要涉及新能源、智能电网、新医药、新材料、信息产业、现代服务业和现代农业等领域。进入总决赛的10个项目都表现出管理团队经验丰富、项目核心技术创新、市场前景广阔等特点,尤其在产品细分市场方面有准确的定位。据悉,这些项目如果符合姑苏科技创业天使计划申报条件的,赛事组委会将优先推荐,科技创业团队最高可获10万元的创业补助及最高50万元的项目资助,帮助提高创业成功率。

值得注意的是,本次创业大赛与天使投资结合紧密,吸引了众多本市及海内外投资机构。大赛50强项目中,有22个项目获得投资意向,如财税狮、摄界网络、新旭医药、锐讯生物等项目都各自获得了百万元乃至千万元投资。零点天使投资人俱乐部丛蓉资本合伙人巩帆表示,本次创业大赛以推动、挖掘和培育本土优秀创业项目为目的,作为投资人,他们更加注重考察企业创业领域和发展方向。(记者 陆晓华)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们