【新时代 新气象 新作为】再添一家日间照料中心 居家养老服务枫桥街道明年全覆盖

苏报讯(驻高新区记者 袁雪)苏州高新区枫桥街道昨日透露,为促进辖区居家养老服务发展,满足居家老年人的养老服务需求,街道2018年计划投入250万元,在姚桥新苑小区新增一家面积达2000平方米的姚桥新苑日间照料中心。届时,街道东部、中部、西部地区将均拥有一家大型日间照料中心,实现日间照料服务全覆盖。

枫桥街道辖区内以动迁小区为主,户籍人口6.56万人,60周岁以上老人13454人,老龄化率20.5%,其中,80周岁及以上老人1922人。按照苏州市“新建住宅区每百户不少于30平方米,已建成住宅区每百户不少于20平方米”的标准,街道首期规划3年内在辖区东、中、西地区,每年新建一所1000平方米以上的大型日间照料中心。

为加快推进养老建设步伐,街道将居家养老服务工作纳入民生实事工程。2016年,杨木桥日间照料中心投用。2017年,建筑面积1015平方米,辐射西津桥社区、康佳社区的康佳日间照料中心投入使用。截至目前,两个日间照料中心已登记会员338人,助餐服务97人,开展居家上门服务366户共513人。

预计2018年将投入使用的姚桥新苑日间照料中心目前正在规划装修中,将辐射辖区东部地区马浜、东浜和枫津三个社区。未来,中心将提供助餐服务、日间生活照料、健康指导、文化娱乐、心理(精神)慰藉、法律咨询等基本服务项目,拓展开展助浴、健康护理等低偿收费服务项目。

近两年,街道投入居家养老建设经费约1220万元,服务经费约236.8万元。同时,街道积极争取上级经费补贴,杨木桥、康佳日间照料中心已获得苏州高新区民政建设补贴60万元,申请到市福彩公益金250万元,以多元化的资金渠道,保障养老服务的拓展。

据悉,在前期3个大型日间照料中心成功运营的基础上,街道还将逐步增加布点,根据实际需要深入小区开设小型日间照料服务站,提供助餐、助医等基本日间照料服务,最终实现七个社区养老服务全覆盖。

新的一年,枫桥街道将加快养老载体建设、推进医养融合服务、提升养老服务品质、加强敬老爱老宣传,使日间照料会员老人达700人以上、居家上门服务老人达700户以上,实现服务内涵和质量双提升。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们