【新时代 新气象 新作为】《国家宝藏》热播引发传承与保护话题 社区居民“代言”自住古宅

  双塔街道锦帆路社区居民获赠自己与“代言”古宅的合影。□记者 张健 摄

  双塔街道锦帆路社区居民获赠自己与“代言”古宅的合影。□记者 张健 摄

苏报讯(记者 王可)随着大型文博探索节目《国家宝藏》在央视热播,优秀传统文化的传承与保护再次成为热门话题。昨天上午,姑苏区双塔街道锦帆路社区居民自发为自己居住的古宅“代言”,分享与古宅的故事。作为社区首批“古宅守护大使”,他们还获赠由社区送出的特殊荣誉证书——自己与“代言”古宅的合影。

71岁的居民张以迪“代言”的是位于九如巷的张冀牖故居,也是他从小到大生活的地方。“老宅建于1925年,它的第一代主人是我的祖父张冀牖。以前这座老宅和我祖父创办的乐益女中是连在一起的,前边是校园,后边是住宅,校园和住宅之间有过道相通。祖父之后,我的父亲张寰和继任乐益女中校长、著名的‘张家四姐妹’我的姑母生活在这里。”说起古宅的往事,张以迪如数家珍。

张以迪回忆,在他小时候,张氏老宅基本还保持着刚建成时的原貌,靠九如巷一侧的是门房,往里依次是花园和一座两层的西式砖木结构洋房。由于城市建设的需要,如今仅保留当年的门房和花园的一部分。现在每周都有游客造访古宅希望入内参观,有些甚至是从外省远道而来。“我既是老宅的居民,也是老宅的后人,肩负着传承老宅故事、守护老宅的使命,希望在有生之年为社区古宅保护做更多的事。”说起未来,张以迪感到任重而道远。

据悉,社区工作人员走访了同德里、同益里、王宅、丁宅、吴宅等多处古保建筑,并拍下居民们和老宅的合影,作为一份特殊荣誉证书,表彰在古宅保护上做出表率的居民。昨日,住在同德里五十载的杨宗兰和住在同益里二十多年的林谋仙,在得到自己跟“代言”古宅的合影时很兴奋,她俩都是对古宅、古井保护有着突出贡献的社区志愿者。

“这些散落在古城的老宅,为了守护好这些身边的文物保护建筑,我们必须充分调动民间力量。古宅里的居民是守护古宅的‘第一道屏障’,也是古宅历史文化的‘代言人’。”锦帆路社区党委书记季赵量说,2018年社区党委将重点实施党建引领古宅保护,以党建带动老宅故事收集整理,讲好这片土地上的红色故事。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们