两度支医 苏州医生大爱有“疆”

医生

昨天上午,苏大附一院医生周进启程赴疆。 □记者 车晋彧 摄

苏报讯(苏报融媒记者 陆珏)昨天上午,苏大附一院医生周进从家中启程,前往新疆。他和中组部、共青团中央第18批博士服务团其他成员一道,将在伊犁支医一年,不久前他刚刚顺利完成在贵州铜仁的支医任务。

2013年,国务院办公厅明确苏州市对口帮扶铜仁市,两市还签订了《苏州铜仁卫生对口帮扶合作协议》等框架协议。苏大附一院在2016年底与铜仁市石阡县人民医院签署协议,承担起了对口帮扶的神圣使命。

周进不到40岁,是苏大附一院普外科的一名副主任医师。今年8月,周进主动请缨,成为该院普外科第一位支援贵州的医生。

在石阡县,胃癌和肠癌病人几乎不做手术。周进便协同消化内科,建立两个科室间的“医联体”,并时常到内镜室寻找那些可通过手术获得生机的病人。手术需要用合适的超声刀来切割、止血。他发现,当地的超声刀型号早已过时。周进便变身“机械师”,联系厂家,仔细询问性能和注意事项,按照微创手术的需求,自己动手拆组。在石阡县人民医院,周进与手术团队开展了该院首台腹腔镜胃肠肿瘤微创手术。

三个月的援黔任务结束后,周进再次加入中组部、共青团中央第18批博士服务团,于昨天踏上前往新疆的征程。

周进的妻子沈笑春也是苏大附一院医生。决定赴疆前,周进给她打了个电话。当时妻子正在为患者治疗,他只得三言两句说明情况就挂了电话。沈笑春告诉记者,其实她知道,丈夫心里肯定是想去的,作为妻子应当尊重和支持丈夫的想法。

未来一年,周进将挂职新疆生产建设兵团农四师医院,带去“苏州经验”。记者了解到,近年来,苏州每年派出百余名优秀医务骨干到西藏、新疆、陕西、贵州、青海以及海外,支援当地医疗卫生事业发展。作为这些苏州医生的强大后援团,市卫计委、各级医院均制定了对口支医计划和帮扶方案,在大后方为他们提供有力保障。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们