这个冬天 他们用爱心为生命加油

  本版图片由市中心血站提供

  本版图片由市中心血站提供

□苏报通讯员 董春蕾 苏报记者 张晶晶

爱心,从来不分严寒酷暑。冬季往往是献血淡季,然而我市无偿献血的队伍却并未因冬天的到来而有所减少。今年的12月,是江苏省首个无偿献血宣传月,苏州的献血活动在大家的热情支持下如火如荼地展开,来自各行各业的爱心人士,纷纷捋起袖管,在血液的流动和传递中,恰似冬日里的暖阳,给生命带来温暖与希望。

“我以我血写青春”

在苏州各大高校,参加献血的同学大多数都是“95”后,多数同学刚满十八周岁。在每一次勇敢伸出手臂的瞬间,他们完成了十八岁的“蜕变”,体验自己对社会的责任,这是他们独有的“成长礼”。

“我以我血写青春。”这是12月11日在苏州大学文正学院献血活动现场,签名墙上的一句话。年轻的宣言,召唤人心。当天,苏州市中心血站联合苏州日报报业集团·引力播进行献血活动现场直播,当天直播观看人数达到3万人。比线上直播活动更为高涨的是现场“95后”的献血热情,最终有485人献血成功。

在这个初冬,苏州大学应用技术学院的学生每周组织十余位同学,由一位学生干部带队,来到苏州市中心血站无偿捐献血小板。组织者王晨说,每次组织报名时,有新同学参加,也有献过血小板的同学再次报名参加,这份爱心传递的活动,从未间断。

12月8日,苏州工业职业技术学院组织学生来到苏州市中心血站参观。该学院近期刚刚组织过无偿献血活动,学校里已经有350余位同学献血。“我想知道我献出的血液去了哪里?”“为什么我们是无偿献血,但是病人用血却是有偿?”“捐献血小板和献全血有什么区别?”他们带着疑问,有备而来,开启血液探秘的旅程。

大学生是无偿献血队伍的一支主力军。据了解,2016年,苏州大学、苏州科技大学等苏州十余所高校参加无偿献血的人数有11800余人,在苏州市区献血人数中占比13.3%,为临床用血提供了宝贵的血源,彰显了青年一代的风貌和担当。

这个冬天因为他们暖意融融

除了高等院校,机关企事业单位也在年底的忙碌中抽出时间,组织集体无偿献血活动。

12月7日,吴中区长桥街道组织集体无偿献血活动。社会事业局、交警大队、城管中队、社区居委会、实验小学、公共汽车公司……大家一大早来到无偿献血活动现场,赶在上班时间前参加献血。不同身份,不同年龄,不同职业,只为一个共同目的:献血救人,救死扶伤。当天,最终285人献血成功。

关爱生命,爱心接力。12月4日,中国人寿保险股份有限公司苏州市分公司组织集体无偿献血活动,百余名营销四部的工作人员积极参加。一袋袋充满爱心的鲜红血液,一张张诚挚的脸庞,处处洋溢着温暖和正能量。最终,84人成功献血23700ml。

苏州市地税局、苏州海关、苏州消防支队,东吴证券股份有限公司、苏州轴承厂、江苏固德威电源科技有限公司……这个冬天有点冷,却因为他们奉献出的爱心而暖意融融。

“红色队伍”用爱传递正能量

12月份,苏州市中心血站派出专业讲师赴机关、高校、企业开展宣讲活动。“一滴血的旅程”讲座引人入胜,唤起更多人的爱心,汇聚更多人的力量,去帮助患者战胜病魔,重塑回归生活的信心。

除了外出宣讲,每一个有血站工作人员的地方,都成为宣传无偿献血的“迷你”讲台。

这两天,市中心血站大厅的服务台异常忙碌,江苏省无偿献血荣誉证正在发放。市血站的工作人员给符合条件的爱心献血者发放这一张承载着政府关怀和鼓励的卡片,并向大家讲解修订后的《江苏省献血条例》。小小的服务台,成了无偿献血相关法律法规的宣讲台。(根据修订后的《江苏省献血条例》:在本省获得国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可以凭相关证件免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到政府举办的医疗机构就诊免交普通门诊诊察费,免费乘坐城市公共交通工具。)

在江苏省首届无偿献血宣传月中,还有这一支“鲜红色”的队伍。除了身着红色的马甲,组织集体活动时会举着红色的旗帜,最重要的,他们都有着红色的、热情似火的心。助力无偿献血公益事业,苏州市无偿献血志愿者服务队一直“在线”。

在江苏省首届无偿献血宣传月中,他们开展了护城河徒步宣传等宣传活动,倡导市民健康文明的生活方式,弘扬“人道、博爱、奉献”的精神,提高爱心市民对无偿

献血事业的关注度和参与度。服务队的队员,还走进社区、高校,发放无偿献血宣传折页,为爱心市民讲解无偿献血科普知识,传播“健康才献血,献血更健康”的理念。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们