【新时代 新气象 新作为】产城融合增添百姓获得感 常熟海虞镇惠民路径探析

□苏报驻常熟首席记者 商中尧 记者 袁鼎

前不久,在2017(第三届)中国美丽乡村建设发展论坛上,常熟市海虞镇入选中国美丽乡村建设示范区,这是继今年获评第二批全国特色小镇之后,海虞镇获得的又一个国家级奖项。海虞镇党委书记朱惠明说,坚持践行五大发展理念,紧扣精致特色发展目标,以新型城镇化综合示范为引领,以供给侧结构性改革为主线,坚持走产城融合、惠民发展之路,聚力创新、聚焦富民。

c502676ffba4405bac499ac5515e40ae_th

海虞镇

厚植特色优势

让群众共享发展红利

今年11月,江苏省第二批经济发达镇行政管理体制改革名单公布,海虞镇赫然在列。作为工业强镇,海虞镇的经济成绩单一向亮眼。刚刚结束的镇党代会报告显示,该镇今年预计实现地区生产总值98亿元,增长9.58%;实现财政总收入22.3亿元,增长21.1%;一般公共预算收入9.8亿元,增长11.8%。规模以上工业总产值205亿元,增长13.4%;其中高新技术产业产值73亿元,增长14.8%,占规上工业比重的35.6%。完成全社会固定资产投资29.8亿元,增长17.2%;实际利用外资3000万美元。全镇经济运行质态良好,在常熟全市经济发展“创先争优”竞赛中位居前列。

在产业结构转型升级过程中,海虞镇厚植特色优势,催生经济发展新动能。目前,该镇已形成化工新材料、服装纺织、红木家具、冶金机械、轻工电子五大产业。同时,高度重视农民生活、农业生产、农村生态工作,持续推进农村重点基础设施建设,逐步实现农民基本公共服务完备,农村人居环境优美,提升城乡一体化发展和新型城镇化水平,以产城融合的目标,让百姓共享发展红利。

目前,海虞镇已建成海福新城、海洲新城、丽都花园等城乡一体化小区,涌现出曹家宅基等一批美丽村庄,农民的居住水平得到进一步提升。此外,在入选全国特色小镇后,海虞镇紧紧围绕专家组评审意见,深化完善全国特色小镇概念规划、双创园规划设计、新材料产业园生态工业园区规划、云慧物流小镇规划、镇村重要点位规划设计和殿山、铜官山区域规划设计等项目,重点落实“三优三保”规划、推进一批村庄规划编报工作,全力推进精致城镇建设。

瞄准“五优”目标

创建“江南无忧小镇”

在全国特色小镇创建评选中,专家组曾对海虞镇提出三点评审意见:围绕“无忧小镇”主题,进一步聚焦特色产业,并在产业发展中突出地域文化特色;加强规划引领,整治镇区环境,塑造特色风貌;加大生态环境保护力度。

“一切改革和发展,最终都是为了人民的根本利益。未来的海虞镇,不仅工业有特色,产业效益好,人民生活水平高,更有生态环境美,移步换景,花园式宜居,老百姓精神文化生活也丰富。”朱惠明告诉记者,目前,海虞镇正紧扣专家组意见,结合自身实际,以产业优化升级、大力发展“互联网+服装”、培育现代健康休闲产业;深度挖掘现有文化资源、促进农业现代化等为抓手,按照“特色小镇”培育工作三年行动计划,以实现“五优”为目标,全力打造“江南无忧小镇”。

海虞镇镇长须亚军这样解读海虞镇的“五优”目标:“产业优”,即主动承接常熟市级“3+5”特色产业发展体系,积极构建海虞新材料+生物医药、智能制造、创意设计、商贸物流和健康休闲“1+5”特色产业发展模式;“配套优”,即通过配套品质的居住、便捷的设施服务,加上精致的小城镇建设,提升居民的生活品质,可以实现人们生活无忧;“生态优”,即通过不低于3A级的景观建设标准,全面实施环境卫生升级、水域环境整治、大气污染防治等五大工程,并建立健全长效的监管机制,着力打造具有现代水乡风韵的江南小镇,实现环境无忧;“文化优”,即通过传承地域优秀文化,彰显文化特色,积蓄内涵优势,以民间文艺和海虞特色为依托,实现小镇人文无忧;“服务优”,即配套品质的商业、优质的教育资源、高标准的医疗服务和活力的体制机制,进一步完善教育、医疗和养老设施,实现小镇活力无忧。

搭建平台

让小镇处处充满正能量

经济强,百姓富,更要加强精神文明建设。“海虞妈妈”是海虞镇、乃至常熟志愿服务最炫目的金字招牌。从最初的10名“海虞妈妈”志愿者与10名缺失母爱的孩子结对成“爱心母子”,到如今45名常年志愿者,累计志愿服务时间已超过6000小时。去年“海虞妈妈”作为一个专门关爱孤贫儿童的志愿服务项目,被评为全国“四个100”最佳志愿服务项目。

在海虞,不仅有“海虞妈妈”的坚守,还有著名服装品牌红杉树多年免费为民服务、为家乡老人建书场的义举,还有省内首个民办公助的新峰美术馆以艺术熏陶民风的创举。通过传承地域优秀文化,彰显文化特色,海虞建设了乡村文化大礼堂,将“寻访身边好人”

活动常态化。着重提升未成年人精神文明素养,培育海福新城“金乡邻”志愿服务岗,深化海虞志愿者服务品牌建设,提升社会正能量。同时,海虞公共文化服务体系全面完善,还在社区为百姓新增了居家养老服务中心、老年活动室等配套服务设施,为居民提供更加充足的休闲娱乐场所。海虞镇还将致力于打造“五有三型”农村文化阵地,推进镇、村文化大礼堂建设,夯实农村群众“精神家园”,增进群众的幸福感和获得感。

如今,海虞镇正继续围绕“特色、精致”城镇建设目标,以新型城镇化建设为抓手,以供给侧结构性改革为主线,努力把海虞打造成产业优、生态优、配套优、文化优、服务优的“江南无忧小镇”。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们