【新时代 新气象 新作为】淮安公安改革创新品牌迸发红利不断释放

截至目前,淮安市298个小区全部建有标准化视频监控系统,并与公安机关实现对接联网。居民小区视频监控联网进一步提高了城市安防系统智能化、“一体化”程度,织密社会治安防控网。2016年以来,淮安市居民小区可防性案件同比下降37.9%,侵财类案件破案率同比上升17%,群众满意度大幅提升,公众安全感始终保持在95%以上,位居全省前列。

近年以来,淮安抢抓试点机遇,争当改革先锋,积极探索、大胆实践,蹄疾步稳推进公安各项改革任务落地见效,改革成果竞相迸发,5项改革品牌在全国推介,13项创新项目在全省领先,交出了一份满意的“淮安改革答卷”。

高效统筹汇聚改革强大合力

市委、市政府多次召开常委会和市长办公会研究公安改革工作,制定出台公安改革方案和经费保障、警力增长、“团聚计划”及警辅招录批复“1+4”文件,明确了27项具体改革任务,确定了“十三五”期间重点项目经费足额保障、民警年增长不低于100人、辅警新增2000人等保障性政策,解决了经费保障、警力增长和调配等制约公安改革的瓶颈难题。成立由副市长、市公安局党委书记、局长任组长的改革领导小组,紧紧围绕中央“1+3”意见和省厅4方面81项改革任务,确定了31项重点改革创新项目,完成“四梁八柱”框架设计。

激发活力推进资源优化配置

以实战引领为导向、以精简高效为原则,最大限度盘活警力资源。组建了政府应急中心与公安指挥中心“合二为一”的大数据指挥服务中心;撤并科信、信通、技防办等部门,成立了全省首家副处级建制的“大数据管理支队”。减少督察指导处、直属工作处、口岸签证处等一级机构9个,派出所指导科等二级机构16个,实战警力增加13%。一次性为一线民警解决科级非领导职务和警员职务992人次,出台警员职务晋升实施办法,对派出所、巡防、监管等一线岗位民警优先晋级,不断激发警营生机活力。县区公安分局整合归并职能部门,以合成侦查、反恐处突、经济侦查、国内安全保卫、公共秩序案件侦查等7支专业队为实战单元,实战警力增加32.6%,街面警力提升2倍。

突破瓶颈构建实战警务格局

构建“大指挥”格局,打造现代警务中枢。组建了由大数据指挥服务中心牵头,维稳研判、基础防控、数据服务等8个专班和相关警种部门进驻的实战指挥体系。构建“大侦查”格局,提升打击犯罪质效。在市县两级推行合成侦查中心、反诈骗中心、配侦中心“三合一”运行模式,全面汇聚刑侦、图侦、技网侦等专业手段和警种力量,实现了研判查证处置一体化,形成了侦查破案的“流水作业”。全年刑事案件破案率同比上升了16.3%。构建“大支撑”格局,增强公安核心战斗力。打造“淮警智云”大数据中心,汇聚533类370亿条数据;推进“雪亮工程”建设,公安机关自建监控摄像机4.5万台,社会面视频监控建设达25万余台,特别是居民小区视频监控联网工程创新做法,得到中央政法委肯定。构建“大防控”格局,提高治安管控水平。实现屯警街面、动态处警,全面构建“点、线、面”相结合的立体化信息化社会治安防控体系。全年刑事案件同比下降11.6%,巡防抓获列全省第一。

(记者 杨尚)

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们