【新时代 新气象 新作为】“村干部收入”说得明明白白!无锡颁布《村务公开规范》,村级治理开全国先河

网络图

村级资产多少?村干部年收入多少?老百姓的福利收支多少?25日,记者从无锡市民政局召开的《村务公开规范》(以下简称《规范》)新闻发布会上了解到,这些百姓想要知道的信息都可在一张张表格上看得清楚明白。据了解,这是全国首个有关村务公开的地市级指导性技术文件,重点围绕村级财务、党务、政务、事务、服务等相关内容进行规范,让村务亮相在阳光下,防止腐败发生。

基层拿得出、家底算得清、百姓看得懂,这是本次《规范》制定的亮点之一。在其中的一项村级公示内容可以看到,村干部报酬要细分到“基本报酬、考核报酬、其他补贴”,最后有“报酬合计”一项,让外行人都能看得明明白白。从2017年12月15日起,这份《规范》由无锡市质监局在无锡标准服务网正式发布。《规范》要求党务、财务、政务、事务、服务等“五务”公开,并结合无锡实际,将20多张财务公开表格简化为12张,更便于基层操作。《规范》明确,除了在村务公开栏等固定场所公开外,有条件的还可通过网站、广播、网络电视、微信公众号、手机软件等进行公开。

据介绍,从2016年起,无锡市纪委在全市部署开展群众身边不正之风和腐败问题专项治理,会同审计局开展了村(社区)审计,共发现540件问题线索,市纪委重点督办了25件问题线索。2017年4月,无锡市纪委印发了《关于深化群众身边不正之风和腐败问题专项治理工作推进方案的通知》(锡纪办发[2017]19号),要求进一步健全完善村务公开民主管理制度,全面建立村务监督委员会,组织开展村务公开标准化试点并完成发布。

为推进村务公开工作规范化、制度化、程序化建设,无锡市民政局会同无锡市委组织部、无锡市委农办、无锡市质监局标准化研究所选择了江阴市璜土镇璜土村等6个村,开展村务公开规范调研工作,最终制定了《规范》。无锡市民政局副书记严健媛表示,阳光是最好的防腐剂,村级事务的公开,有助于更好接受百姓监督。

无锡市质监局标准化研究所副所长冯新洁介绍说,他们以相关关键字进行检索,发现没有关于村务公开的国家和行业标准,无锡的这份规范应该是全国地级市内第一份指导性技术文件,也是政府治理方面的首创,开启了村级治理的先河。 (黄孝萍)

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们