张林:用真爱伴随贫困学生成长

张林11

张林(右二)在贫困山区走访贫困家庭并送去慰问物资。(照片由张林提供)

本报记者 张登峰

昨天上午,苏州工业园区善城公益联合会理事长张林前往邮局,给目前资助的8名西部贫困学生每人汇去500元,汇款单上还附了简短的话:“安心读书,一切有叔叔”。

“公益,不是浮华的时尚,而是一场修行,一份执著的力量,一盏明灯的温暖。”这是张林对公益的理解和日复一日的承诺和践行。张林说,让爱伴随着西部地区贫困学生一起长大,爱会生根发芽,并成长为一棵枝繁叶茂的大树。

关注特殊群体“一对一”资助8名贫困生

这些年来,张林一直致力于扶贫帮困和捐资助学。受他资助的孩子,有的已顺利完成大学学业,有的已走上工作岗位。

三个月前,36岁的张林带领园区善城公益联合会助学成员走进甘肃省靖远县,来到兴隆乡腰站村小晶的家。这是一个贫寒家庭,小晶1岁时,父亲遇车祸去世,母亲改嫁;小晶跟着爷爷奶奶生活。如今奶奶63岁,患有冠心病和高血压;爷爷年逾七旬,颈椎病导致脑供血不足。爷孙三人靠低保维持生计,家徒四壁,甚至不能遮风挡雨。然而困境中的小晶学习刻苦,成绩排名班级第一、年级前五。张林闻听后,十分感动,决定资助小晶。

一个月前,张林一行转道广西龙州,慰问了当地贫困家庭。“一个贫寒之家有人在读书,这个家庭就能看到希望”,张林在龙州县高级中学走访期间,当场决定“一对一”资助6名高三学生,每人每年资助6000元。此外,他还决定资助当地一个特别困难、正在读大二的孩子完成学业。

半个月前,张林又一下子资助了8名学生。他表示,会把这些孩子当亲生的。除了经济资助外,还要给予他们精神上的激励,让他们在逆境中自强不息、刻苦学习,学到本领,懂得感恩,将来有能力回报社会。

“加油站”计划要为山区募建100所图书室

“知识能够改变命运,也能让人内心强大。”这是张林多年来孜孜不倦从事公益的心得。一直以来,张林用实际行动帮助需要帮助的人,并影响、带动了一批亲朋好友投身公益事业。

2017年5月底,张林了解到甘肃省靖远县很多学校没有图书室,为了满足孩子们的求知愿望,6月初,他以园区善城公益联合会的名义发起了“万册图书进山区、创建爱心图书室”活动。活动得到众多爱心人士支持,大家踊跃为山区孩子捐赠图书。

9月17日,张林一行从苏州出发奔赴甘肃靖远,为他们发起创建的五所爱心图书室揭牌,为新学期的山区孩子送去丰盛的精神食粮。他们在当地实地走访,若笠乡升阳小学的艰苦,让张林再度动容。这所学校只有10名孩子,而且全部是留守儿童。破旧的校舍,艰苦的条件,再加上爱的缺失等,此情此景,让张林眼圈红了。除3名贫困学生领到助学金外,张林还给另外7名学生每人发放300元助学金,鼓励他们好好学习。此行,张林共为当地四所小学29名贫困学生发放了助学金。

从加入园区善城公益联合会,创立园区东方红文化创新发展中心和红星青少年成长关爱中心,张林在公益路上越走越坚定。“今年下半年已完成了10所爱心图书室的创建,计划在随后3到5年内,为西部山区孩子筹建100所爱心图书室,每所图书室至少1000本图书。”张林有这么一个“加油站”计划。他说,要让山里孩子有书读,让他们有力量走出去,而且走得更稳、更远。

捐史料办义展传承家风 弘扬家国情怀

张林祖籍是江苏盐城,他爷爷是一位抗战老兵,退伍后甘愿回农村务农。在他记忆中,爷爷是一位正直憨厚并受人尊敬的老兵。从小耳濡目染,他对抗战题材很感兴趣。2006年,他开始系统地收藏和研究抗战文物史料。

多年来,张林一直积极捐赠抗战文物史料和举办抗战文物史料展,弘扬爱国主义精神。近两年来,他先后向“九·一八”历史博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、南湖革命纪念馆、苏州革命博物馆等,无偿捐赠抗战文物史料300余件,并举办或参与了30多场抗战文物史料展。2015年8月11日,苏州革命博物馆举办“伟大贡献——中国与世界反法西斯战争”专题展,张林为此展提供了13件珍贵抗战文物史料,并捐赠了15件抗战文物史料。2016年9月3日,因捐赠抗战文物史料事迹突出,他应邀赴北京参加由中国人民抗日战争纪念馆首次举行的“社会各界捐赠抗战文物史料”专题展览。

张林还是一个多面手。作为父亲,他经常带着大女儿一起参加爱心义卖。大女儿今年9月拿出了她的全部压岁钱,为西部山区捐建了一所爱心图书室。作为中国收藏家协会会员,他一直积极捐赠抗战文物史料和举办抗战文物史料展,弘扬爱国主义精神。他先后在多所学校开展“勿忘国耻、振兴中华”演讲;在园区斜塘街道多个社区举办“中国共产党党章历程”展览。作为公益人士,他除了致力于西部贫困地区扶贫帮困和捐资助学,还在斜塘街道多个社区开展走访慰问老年人和关爱帮扶青少年活动。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们