【新时代 新气象 新作为】试验田里引发互联网创新变革 太仓璜泾镇引入物联网技术发展“智慧农业”

timg

太仓璜泾镇

苏报讯(驻太仓首席记者 顾志敏)这两天连续晴朗天气,在太仓璜泾镇现代农业园区,通过综合果蔬大棚内安装的传感器获得光照数据,农业园的物联网系统发出指令,大棚自动打开遮阳网,让作物获得更多光照,促进生长。启用近一年时间,这套物联网技术让璜泾在农田里收获到技术创新带来的“智慧农业”变革。

璜泾镇现代农业园区规划占地面积1.5万亩、辐射带动面积4.5万亩、总投资6亿元。通过整合全镇“一村一品”特色资源,有效推动了雅鹿、杨漕、孟河等村的发展。2016年,园区实现销售2830万元,带动周边村实现集体农业利润超250万元,直接影响农户近3000户。

今年初,璜泾镇对现代农业园区的基础设施进行技术升级,将一整套物联网技术“植入”现代农业园大棚,建成物联网远程监控示范区400亩,实现作物生长可监控、可溯源、可报警,全力打造科技农业、高效农业、绿色环保农业,让农业生产向精细化、智能化发展。该物联网建设项目配置了3套包括温、光、水、气、pH值的数据采集设备,分布在3个智能化大棚中。数据每5秒钟采集一次,存储到服务器中,并实时显示。在农业园区农产品直销中心的物联网终端显示屏上,记者看到,大棚内果蔬生产情况,温度、土壤湿度、空气湿度等之前靠人感知的指标,全部实现自动监测。

“通过这套物联网系统,我们可以对湿帘风机、喷淋滴灌、内外遮阳、顶窗侧窗、加温补光等设备实现手机和电脑端远程控制,如果某些数值出现偏离,系统会立即发出警告。”农业园区相关负责人介绍,系统还能定时生成数据报表保存,只需一名操作人员,就能对多个大棚实时监控,实现“坐在办公桌前种地”。

W020141203384815718224

太仓市璜泾镇现代农业园大棚 来源:姑苏晚报

对于消费者而言,农产品质量安全是关键。据悉,该物联网能够对农作物生产进行全程记录,并自动建立“特色农产品绿色履历”,包括农产品检测、采摘、包装等信息,为每一份在售农产品提供“身份证明”,便于快速追溯档案。在保证产品品质的同时,获得消费者的信任。

在引导农业园区走向互联网时代的同时,璜泾的农业发展已实现从直销到农旅融合的发展模式。覆盖1.8万亩高标准农田的“回”字形农旅风光带初具规模,吴家湾花海、乡风文明田园坊、太仓第一个党支部纪念馆等农旅项目特色亮点已连点成线,成为太仓及周边城市休闲旅游的热门去处。

2016年,农业园区和农产品直销中心接待游客超1万人次,实现旅游销售收入超220万元。得益于农业园区良好的发展态势和辐射带动效应,璜泾镇先后获得“全国整乡整县整建制推进粮食高产创建试点乡镇”“江苏省农业现代化示范镇”等称号。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们