【新时代 新气象 新作为】以落实责任为关键 昆山畅通“毛细血管”激发党建活力

□苏报驻昆山首席记者 朱新国 苏报通讯员 张志灏

不久前,“昆山构建党建信息化管理系统,积极探索信息化途径落实从严管党要求”荣获全国基层党建创新“最佳案例”。这是昆山市“强基工程”中的创新之举,更是一次全国基层党建工作的突破和领跑。

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,只有基础牢固、坚若磐石,方能汇聚力量、乘势而上。”

畅通“毛细血管”,激活“神经末梢”。为了让党建触角深植基层、促进党建活力有效迸发,近年来,昆山市大力实施“强基工程”,以夯实党务为根本,以落实责任为关键,以创新方法为重点,推动党组织发挥政治引领功能。

u=2206115941,4230820912&fm=27&gp=0

对标规范,让基层组织强起来

全国美丽宜居示范村庄张浦镇金华村,大红烫金的“苏州市基层党建工作突出奉献者”荣誉证书,为汤仁青25年书记生涯画上完美句点。“接棒”仪式上,65岁的省劳模、优秀村书记汤仁青很感慨:“金华村少我老汤不要紧,只要实打实按规矩办,咱们的堡垒就能强,招牌会更亮!”

在这位家喻户晓的“老典型”眼里,必须照办的“规矩”正是昆山出台的《基层党组织规范化建设实施意见》和配套细则。今年初,昆山创新构建“1+5+7”基层组织规范化建设体系。一方面,通过广泛而扎实的调研,率先系统梳理出台1个实施意见,围绕组织设置、队伍建设、教育管理、组织生活、识别系统、运行机制和基础保障等7个方面,提出基层组织建设共性标准。另一方面,坚持分类施策,针对农村、社区、机关事业单位、国有企业和两新组织等各领域实际,细化制定5个实施细则,通过“规定动作”和“自选动作”相融合,全面提升组织建设科学化水平,有效提供了“支部运行的蓝本、合格书记的标尺”。

“我们严格对标建设阳澄湖区域党建工作站,组织架构、三会一课、发展党员、主题党日等细则全部上墙,实务操作一目了然,书记工作有了‘定盘星’,41个企业党组织活跃度大幅提升。”9月29日,昆山高新区非公企业党务专员的现场讲解,给全国街道社区党组织加强城市基层党建工作专题培训示范班一行留下深刻印象。 以点串线、连线成面,沪士集团、维信诺、杜克大学、新江南社区、交发集团等一批示范点已经形成。昆山市委常委、组织部部长、统战部部长陈丽艳表示:“基层党组织建设必须出台规范化建设意见,示范引领,深植基层,全面发展。”定制清单,把责任链条扣起来清单型、项目式、过程化管理,昆山在规范基层党组织建设的基础上,同步强化和压实工作责任。

启动基层党建重点创新工程,逐级制定党组织责任清单、问题清单、整改清单,确定特色产业园区党建等11项区镇党(工)委“书记项目”,遴选52个基层党组织开展示范创建。千灯镇组织委员徐金龙感叹道:“对乡镇党委而言,既有共性指标,又有个性要求,立足实际,靶向明确,很有些供给侧改革的鲜明特质,这让我们惊喜,也明显感受到压力。”

目标既定,如何加强跟踪问效,充分调动基层党组织内生动力,从而实现面上的提质增效呢?结论是:考核管理的推陈出新势在必行。

昆山建立了基层党建责任“月晒、季查、年考”制度,采取每月公示进度、每季度督查整改、年末评定绩效的方法,对基层党组织落实规定动作、推进书记项目、开展示范点建设、“两学一做”学习教育等情况进行综合考评。同步完善“一述三评六问”考核机制,党组织书记专项述职,对党组织负责人进行领导班子、党员群众代表评议和第三方民意测评,从问策问效等六方面入手,考实考准党务干部工作实绩。

今年7月下旬,昆山市委组织部官微连续发布规范化建设半年度督查整改专题,虽然只是一次常规公示,但依然引起强烈反响。基层党组织在审视自身工作的同时,普遍接受了一次公开审视,“优劣尽显、一览无余”是党务干部的深切感受,虽有无形的压力,但更催生了无穷的动力。

13509567_671063

全国优秀党务工作者、非公党建“融和工作法”创始人、沪士集团党委书记陈惠芬

创新载体,使智慧党建亮起来

国庆前夕,“对话先锋——践行‘责任落实创新’大家谈”全媒体直播节目正式开播,首期邀请全国优秀党务工作者、非公党建“融和工作法”创始人、沪士集团党委书记陈惠芬和市级优秀党组织带头人、江苏普诺威电子股份有限公司董事长、党支部书记马洪伟做客直播间,分享党建故事和人生感悟,吸引8000多人上线收听收看、3.5万人次点赞。“栏目太棒了,让群众面对面了解党组织”“党建暖人心、聚英才”……各界评论叫好声不断,一时间成了全城热点。而这只是昆山顺应时代发展、借力新媒体加强基层党建工作的一个缩影。

面对互联网发展趋势,怎样创新理念突破时空限制,推动党建工作日益规范并提档升级?昆山蹄疾步稳地迈上“智慧党建”之路。从研发党员信息管理系统、探索先行党员组织关系网上接转,到开通“鹿城党建”手机党校App、全面改版“昆山先锋+”微信公众号,党建资源整合程度不断提高,党建宣传表达方式日益多元。

不久前,“昆山构建党建信息化管理系统,积极探索信息化途径落实从严管党要求”获得了全国基层党建创新“最佳案例”,党建信息化工作成效初显。以此为契机,昆山下一步将在发展党员全程纪实、组织生活网上记录、党建任务网络推进的基础上,进一步优化功能模块。

推动融合,促台企党建活起来

为加强非公有制领域基层党建,昆山把体量庞大的台资企业作为主阵地,大胆探索、创新实践,推动实现台企党建“两个覆盖”,走出了一条以“融和工作法”为主的台企党建新路子。

着力加强台资企业党建工作,实现党的组织和工作全覆盖。织密“管理体系”,按照“像抓招商引资一样抓非公经济党建工作”的总要求,建立六级管理体系,把台企党建纳入其中。同时,强化服务保障和考核评价,在台资企业相对集中的区域设立62个党员服务中心、30余个区域党建工作站。

在台企中牢固树立“党的事业关键在人”的工作理念。着力加强台企党建带头人和专职党务工作者队伍建设,创新建立党务干部职业化管理机制。全面推行党务干部上岗培训、定期培训和持证上岗制度,每年举办集中轮训,不定期开展专题培训,累计选派700多名党务干部赴中央党校、新加坡等地参加民营经济发展、企业党的建设等专题培训。

坚持主动作为,大力实施台企党建“影响力工程”。让党组织在企业职工群众中充分发挥政治核心作用,在企业发展中充分发挥政治引领作用,真正做到党建与员工需求融和、与企业发展融和。

发挥“党建联盟”的桥梁纽带作用。今年以来,昆山以台资企业党组织为重点,相继组建了富士康、沪士、维信诺三家企业为牵头单位的电子信息产业、上市集团和光电产业三大“党建联盟”方阵,形成“党建强、发展强”的双赢格局,进一步放大“两新”组织党建服务发展功能,推动台资企业扎根发展、转型发展、永续发展。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们