张海峰

张海峰工作照1

人物简介:张海峰,男,1971年7月出生,现任苏州蓝天救援队队长。

事迹概述:他拥有国家紧急救助员、中国红十字会救护师、水上救生员、救援潜水员、直升机空中任务员绞车手等专业救援资质,是苏州市五星志愿者。他曾多次义务执行国内外大型灾难救援任务,为多家社区和学校进行义务救灾减灾宣传及培训30余场次,参加市内举办的各种大型活动的医疗和安保保障50余次。

用无私之心拓宽生命宽度

张海峰,拥有一副强健的体魄,也有一颗勇者之心。跋山涉水、攀高越坎、野外生存,在这个身高近一米八的汉子面前,似乎都不算困难。这得益于他的部队生涯:严格的纪律,艰苦的训练,让他成为一个严谨自律的人。

退伍后,张海峰创办了苏州市精工冷气工程有限公司。加入到蓝天救援队只是一个机缘巧合,而正是这个机缘巧合,改变了他此后的生命轨迹。

起初,爱好户外运动的张海峰经常带领队员们一起参加徒步、登山等活动。活动中,队员们也不可避免地会发生碰伤等事情。“作为一个领队,我要保证队员的安全。户外运动本身就有一定的危险性,我需要专业的急救类知识。”张海峰说,最开始并没有想过要做些什么救死扶伤的大事,仅仅只是为了自己的“小爱好”。

带着要学习专业急救知识的想法,在朋友的介绍下,张海峰加入到了蓝天救援队,并成为苏州蓝天救援队的首批队员。这样的决定,也成了改变张海峰生活的一个最重要的决定。加入到蓝天救援队后,张海峰积极参加组织的各类活动,和全省各个地方的队员们一起进行常规训练。

回忆起第一次参与指挥的救援行动,张海峰至今仍不免有些激动。2014年,在木渎进行训练的蓝天救援队接到了家属求助,一名“驴友”在灵岩山失踪。接到求助后,由张海峰带队的蓝天救援队立刻联合木渎消防支队,进行了网格化搜寻。“当时找了很久都没有找到,我的心情也慢慢变得低落、纠结。中途我也想过我们是不是在做无用功,这个人是不是已经不在山上了。还好,后来我们坚持下来了。”功夫不负有心人,在大家的努力下,张海峰和他的同伴们成功找到了这名失踪的驴友。

第一次搜救成功,让张海峰开心不已。此后,张海峰和他的队友们坚定信心,一步一个脚印地走在了“义务救援”这条路上。“没有办法把生命延长,那我就要做些更有意义的事情,拓宽生命的宽度。”据统计,张海峰从2014年至今,共参与救援活动近60次。

用大爱之心跨出国界救援

爱心无国界,救援也无国界。2015年,尼泊尔地震牵动了世界各国人民的心,来自世界各地的多个志愿者组织纷纷赶赴灾区,增援“黄金72小时”大搜救。其中,中国蓝天救援队在当地得到官方和民众的一致高度赞誉。

得知尼泊尔地震发生后,张海峰毫不犹豫地申请了赴一线救援,“虽然危险没办法评估,但我还是愿意在一线用自己的力量去帮助灾区人民。”张海峰和他的队员被分到了无人机小组,他们在向指定地点出发途中,治疗了几名灾区的伤员。他第一个治疗的伤员是一名18岁的女孩,女孩是一家六口人中唯一的幸存者,女孩的左侧耳部、颈部均有外伤。在搜索到第二村庄时,张海峰和队友又发现了一名五六岁的小女孩,孩子疑似右脚踝骨折,经现场检查后进行了简单治疗,并分发了一些药品。

8天时间里,张海峰和他的队友们成功救援1人,为十几人疗伤。 “我们一到灾区,就一直在赶路、搜救,在建救援营地,一开始几天任务太多、求援太多了……”张海峰说,伴随着余震以及结构松动的房屋,灾难随时有可能向他袭来,但那一刻,他依然觉得在这场跨国救援中,自己的一切付出都是值得的。

很多次,灾难就在张海峰身边,而他和队友们也在一次次的救援行动中展现出苏州志愿者的风采。

在2015年的浙江丽水山体滑坡事件中,张海峰和他的队友们又一次冲在了前方。得知灾情发生的当天,张海峰和他的队友们就立刻奔赴一线领取任务。张海峰和他的队友们组成搜救组进行搜救。“搜救在晚上,视线很不好,我们要做的是,和消防官兵一起,观察挖掘机是否挖掘出了人。”张海峰说,伴随着二次滑坡和雨水恶劣天气,当时的危险性无法预估,但他们还是选择了冲在一线。5天时间,累了就和衣而睡,鞋子湿了就换上胶鞋,需要人工挖掘时,就徒手行动。在这次行动中,张海峰也受到了蓝天救援总队的表彰,并获得了浙江省政府二等功的奖励。

在阜宁龙卷风的灾后现场,张海峰在凌晨赶到现场,并领取了去射阳进行人员、财产搜寻,财产转运、物资物品的发放等任务。

作为一个专业搜救队员,张海峰粗略统计过,自己一年中有一半的时间都花在了蓝天救援队工作上面。虽然一次次救援,离灾难很近,但他怕家人担心,总是轻描淡写的讲述经历。一直以来,救援服张海峰从未往家里带过,奔赴重大灾害现场救援时,也并不会事先告诉家人,“每次出任务时,他们知道得越少,就会越少操心。”

用奉献之心掌握专业技能

救援,面对是生命。只有更专业,才能救出更多的人。

有着丰富救援经验的张海峰,特别关注各种救援技能的训练。他把每一次培训都当成了一次实地演练。在他看来,自己和队员的技能还不能应对更复杂的救援现场,只有更好地学会技能,才能保证自身的安全和救援的成功。

张海峰初心不改,在有限的时间内多次参与了技能培训。在参加国家救援队培训时,张海峰和队友们十分珍惜这次来之不易的机会,每一分每一秒都十分珍惜,从早上5点一直到到晚上12点,他们都始终在不间断地训练,确保提升技能,睡觉的时间都很少。

虽然苏州蓝天救援队以山野救援、水上救援为主,但张海峰依然多次参加了水下救援、地震救援等培训。张海峰说,技不压身,多一些技能,就会在灾难来临时多一份镇定。除了珍惜每一次的培训,时刻准备着,张海峰还义务把技能教授给了队员们。

作为一支民间救援队伍,张海峰觉得除了奔赴一线,他们更大的使命是走进学校、社区等进行宣传工作,实现“防患于未然”。据统计,2016年,张海峰参加了救灾减灾、医疗急救宣传进社区活动30余场,参加大型群体体育赛事的保障活动50多场。

如今,张海峰带领着苏州蓝天救援队150多人奔赴在宣传活动以及救援一线中,每天他还要不停地和求助人直接对接。琐碎的事情并没有磨灭掉他的热情,在他看来,蓝天救援队已经是他生命组成的不可或缺的一部分。他说,如果哪一天因为身体的原因不能再奔赴一线,那他也会继续留下来,把自己的技能传授出去,把自救的技能宣传到更多的地方,让更多的人知道。

用公益之心锤炼精英团队   

为了让苏州蓝天救援队成长为一支更专业、健康的队伍,他摸索出了一条更适合的发展道路,并完善了团队的规章制度,让队员们更“务实”,队伍更有序。

张海峰把苏州蓝天救援队定位于“国际轻型救援队”,作为一个公益性社会组织,他要求坚持自筹资金购置救援装备,自费参加国内、国际救援活动,免费提供志愿服务。

在组织建设上,张海峰请来国家民政部救灾司、苏州民政局的专家专门指导,坚持财务公开,并由第三方监管。申请中国社会组织4A评估资质,申请质量管理体系ISO9001有国际标准,并在队内筹建成立党支部。

让团队更优秀,就必须有完善制度。在张海峰拟定的一份“苏州蓝天救援队2017年度工作计划”中,这样写道,“一季度医疗急救培训考核、二季度地震救援救援培训考核、三季度水上救援培训考核、四季度山野、城市、绳索技能培训考核,培训组建立个人技能考核档案,根据考核成绩每季度公布,完成考核指标的队员才能晋级。”    

“我们希望,通过专业系统的救援技能培训和科学规范的管理,苏州蓝天救援队能够进入全国社会组织的第一方阵。”在储存救援设备的货架旁,张海峰精心整理着救援装备,他的脸上,显露出对苏州蓝天未来发展的信心。

张海峰始终牢记着蓝天救援队队训和入队誓词:“少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人”。他和他的队员,有一个共同的梦想,那就是在危难中给人带来生机,给他人多一些帮助和温暖。

在公益救援的道路上,张海峰勇者无惧、奋力前行,以自己的方式展现着人生价值,心中有爱,方能行远。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们