向兢

江苏向兢 (大图)

向兢,女,1986年7月出生,中共党员,现任苏州市吴中地方税务局团总支书记、股长。

她是苏州地税系统一位年轻却“资深”的志愿者,怀着“助人为乐”的小小心意,点滴汇聚,致力奉献,十一年坚守志愿,从“西部计划”大学生志愿者成长为“青立方”志愿服务队队长,这个团队仅2016年服务时间已逾6000小时,她设计的“绿色储蓄•美丽吴中”“青立方•梦享树”“公益税援团”等志愿项目,有特色有成果,她投入的“心温暖—阳光助残”等公益活动有爱有希望,她被评为江苏省优秀青年志愿者、苏州市优秀青年志愿者、苏州最美人物。

她和她的“青立方”一起“走四方”。为了志愿理想,她不断努力提升自身水平,并争取支持,成功发起成立“青立方”志愿服务队,并激励身边184名同事成为注册志愿者。“青立方”下设关爱农民工子女服务队、税法普法团、扶贫帮困服务队等10支分队,服务形式和服务内容丰富多彩。依托志愿服务项目为载体,她到社区、爱心企业、高校和公益组织等处招募青年志愿者,组建起“青立方”志愿服务联盟,将志愿者队伍拓展到347人。寒来暑往,她带领志愿者们走进社区开展学雷锋志愿服务,做老百姓的“贴心人”;走进经济薄弱村给村民们致富创业出谋划策,是村民的“领路人”;到产业园区和企业宣传税收优惠政策,是企业家的“知心人”;她还组织开展“税收服务促发展、青年创业赢未来”、“绿色园博诚信花开”等大型主题税收宣传志愿服务,“青立方”志愿服务队获评苏州市十佳志愿服务团队(提名奖)。

她从本职思考想到了“公益税援团”。在和公益组织合作的过程中,经常碰到公益组织咨询一些税务问题,其中最多的就是如何申请免税资格认定、如何享受税收优惠政策。于是,她面向32家公益组织做了一次问卷调查,了解到公益组织由于自身条件限制,缺少专业财税人才,对财税专业知识不了解,遇到税收优惠政策不会用,这些大大制约公益组织的发展。于是,她发起了“公益税援团”。这是全国首个公益组织税法援助志愿服务项目,通过充分发挥税务志愿者的专业专长,让志愿者与公益组织“1对1”结对,帮助公益组织获得“免税”资格认定,用好用足税收优惠政策,提升“公益可持续力”。同时,在全国率先发起成立税企公益平台,链接21个纳税人之家和81个行业商会(协会),为公益组织与爱心企业搭建资源整合、项目合作、志愿者团队建设的桥梁,提升“公益发展合力”。2016年,该项目已经帮助23家公益组织享受“免税”资格认定,助力55个公益组织享受免税收入优惠,免税收入1.78亿元。为了倡导更多的爱心企业和社会公众关注与支持公益事业发展,她专门设计编印了《公益捐赠税收优惠--您的权力您知道吗?》宣传明信片,和志愿者们定期走进产业园区、社区和学校,以卡通人物对话和趣味性的故事案例的生动方式,宣传公益捐赠可以享受的税收优惠政策,提升“公益源动力”。

点滴心意在她的努力下成为了大能量志愿项目。为倡导社区垃圾分类,她和志愿队联合社工、大学生志愿者走进社区,为居民提供节能产品兑换、家电义诊等志愿服务,鼓励家庭垃圾分类,还走进学校开设环保微课堂,开展环保宣传、提升环保理念,这就是“绿色储蓄•美丽吴中”项目。这个项目已持续两年多,获得苏州市公益创意大赛二等奖和吴中区垃圾分类公益创投大赛一等奖。两年多的亲身投入,对于如何保护环境,她萌发了更多的思路。以本职工作为基础,她设想帮助企业以实际行动保护环境,于是,她发起了“青立方•梦享树”环保志愿服务项目。她投入了大量的时间精力,带领志愿者走进1000多家企业,发挥地税青年专业专长,宣传环保税收优惠政策,鼓励企业通过转型升级节能减排,既享受到绿色税收优惠,又为保护环境尽一份力。“青立方•梦享树”环保志愿服务项目一共帮助684家企业享受环保税收优惠9.74亿元,获第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖和江苏省青年志愿服务项目大赛一等奖。

孩子们的“微心愿”时刻牵动着她的心。她带领团队和吴中区特殊教育学校结对。第一次和孩子们见面时,她问孩子们,有什么心愿。孩子们告诉她,他们想要一套“大家都一样”的运动服。原来,这些孩子年龄和身高差异很大,市面上无法买到适合的运动服。回去后,她发起了“团员青年助残圆梦爱心基金”,募集捐款,带着团员们的爱心捐款,她跑了很多服装厂,终于定制到了“致青春”同款运动服。孩子们收到运动服时,脸上绽放出的灿烂笑容,是对她最大的奖励。此后,她常常来看望这些“弟弟妹妹”,陪伴他们做手工、学知识、玩游戏,成为72个残障学生的“大姐姐”。2016年底,她号召志愿者们向贵州铜仁山区捐赠了2000多本图书和一间姑苏图书室,让那里的孩子和城里孩子一样,也可以畅游知识海洋,树立人生理想。

志愿从心而来,奉献激励青春,她说:“我和我的志愿者伙伴们将继续努力,和志愿共同前行,用点滴奉献让世界更美好!”

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们