周建英

苏报讯(记者 吴涛)昨天,苏州市文明办发布消息:苏州工业园区斜塘学校教师周建英当选为2017年12月“苏州最美人物”。

周建英是苏州工业园区斜塘街道有名的才女和“公益大使”。她精通评弹、歌舞和乐器,一直致力于苏州评弹的公益推广和传播。她孝老敬老,带着女儿和学生经常参与敬老活动。她热心公益,带动身边亲朋好友一起加入慈善助学队伍。

周建英16岁时拜“斜塘评弹角”的顾之明为师,学习评弹。周建英说,在她的评弹启蒙路上,老师和师母给了她无微不至的照顾。“人要常怀感恩之心。我的老师给我做了榜样,我也要让更多人知道评弹、喜欢评弹。”二十多年来,周建英继承恩师衣钵,传扬评弹艺术。周建英经常走进敬老院、社区等表演评弹,还在斜塘学校和社区开办了评弹兴趣班,编写《苏州评弹 飘香的歌》一书作为教材。另外,她还应邀在星海学校给国际交流生上评弹课,被广大师生称赞为“最受欢迎的课程”。

这些年,周建英在推广评弹的同时,经常参与斜塘街道的公益活动。2011年,她得知几位朋友组建了“映山红助学联盟”,专门结对资助贵州贫困山区的学生,于是主动加入助学队伍,帮他们义务主持活动,还将爱心助学的事迹编成道德评弹,在园区多地表演传唱。

2014年,周建英结对资助贵州省贞丰县一名成绩优秀的贫困小学生小粉。如今,她每个月初都要给小粉汇去200元生活费,以补贴孩子伙食开支。在周建英感召下,她身边的很多人纷纷加入到爱心帮扶贵州贫困学生的公益事业中来。

在园区莲花三区小区,很多人知道周建英非常孝顺。因为她每周都要来看奶奶,陪奶奶聊天,每个月还会帮奶奶剪指甲,这一剪就是15年。周建英不仅孝顺自己的奶奶,对其他老人也是十分关心。她经常组织自己的学生,带上礼物去敬老院看望老人,给老人唱评弹,陪他们聊天。“只要心中有爱,每个人都是温暖他人的天使。”周建英说。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们