【学思践悟十九大】放飞青春梦想 书写人生华章

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。青春之幸,莫过于在这个伟大时代坚定不移地跟党走,把个人成长融入到实现中华民族伟大复兴的接力奋斗中。

一是用新思想聚合蓬勃朝气,写好人生宣言书。前路再远莫忘记,一点初心为谁来。党的十九大主题鲜明,用“不忘初心,牢记使命”精炼回答了“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。在近百年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党始终以人民对美好生活的向往为奋斗目标,紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得了一个又一个胜利,中国特色社会主义进入了新时代,经济社会发展迎来了新的历史方位。新时代需要新思想领航。习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大的“纲”和“魂”,是决胜全面小康、夺取新时代伟大胜利、实现民族复兴伟业的行动指南。学习党的十九大精神,就是要把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,坚持读原著、学原文、悟原理,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,联系的、全面的、系统的去理解把握这一思想的精神实质、丰富内涵和实践要求。

二是用新使命凝聚磅礴伟力,接好历史接力棒。使命呼唤担当,使命引领未来。习近平总书记指出,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当前我国发展仍然处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。面对新形势、新困难、新挑战,作为一名肩负使命的青年,必须自觉在旺火熔炉中淬炼成钢,主动到基层一线去墩苗成材。始终坚定理想信念,坚决把学习党的十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为强化“四个意识”的思想锻造过程,进一步增强政治自觉,提高政治站位,提升政治定力,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。更加注重履职尽责,对照党的十九大提出的一系列新任务新要求新举措,从大处着眼、小处着手,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,自觉强化担当精神,锻造极端负责的优良作风,到实践中接受锻炼、经受考验,到实践中砥砺品质、提升能力。努力提高斗争本领,面对错综复杂的舆论场、纷纭激荡的社会思潮、斗争激烈的意识形态领域,始终保持知识不足、本领不足、能力不足的恐慌感和紧迫感,迈稳步子、夯实根基,不断提升斗争意识、斗争本领。

三是用新蓝图激励昂扬斗志,做好时代弄潮儿。青春须早为,岂能长少年。新时代每一位青年都成为实现中华民族伟大复兴中国梦的亲历者、参与者和创造者,工作经历将伴随宏伟蓝图变成光辉现实而大有可为、大有作为。要坚持问题导向,用求真务实的态度和强烈的问题意识,紧密结合思想实际、工作实际,找准思想认识上的不足,发现实际工作中的短板,剖析问题和不足的根源,着力研究推动解决面临的突出矛盾,在思考和实践中不断提升分析问题、研究问题、解决问题的能力和水平。要永葆创新动力,满怀创新勇气,饱含创新热情,提高创新能力,用更多的理念创新、手段创新和基层工作创新,去破解不平衡不充分的发展问题。要塑造国际视野,自觉培育世界情怀,在推动人类命运共同体建设中、在向世界贡献中国智慧和中国力量的实践中出一份力、尽一份责,用更多“风景这边独好”的成就,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大贡献。

新时代召唤青年、塑造青年、成就青年,勇于担当的青年感知时代、融入时代、推动时代。作为一名新时代的年轻党员,一定要志存高远、脚踏实地,坚定不移地沿着中国特色社会主义的康庄大道,大踏步走向充满希望的未来,创造出无愧于时代的新业绩,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益不懈奋斗中书写人生华章!    (曹杰)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们