吴建东

 

从医20多年来,市立医院本部脑外科主任吴建东不仅以高超的医术医治了大批患者,还以自己的医者仁心让患者感受到了暖暖温情。这些患者中就包括昏睡5年半后奇迹般苏醒的植物人朱女士。近日,苏州市文明办发布消息,将2017年11月份“苏州最美人物”的荣誉称号授予吴建东。

家住相城区黄埭的朱女士2011年11月17日下午遭遇车祸。经18个月的治疗后,朱女士被诊断为“植物人”。出院后,朱女士仍需吸氧、留置导尿管和鼻饲管,当时每个月860元的耗材费,对这个普通家庭来说无疑是沉重的负担。

在家卧床两年后,朱女士的丈夫袁先生抱着一线希望找到了吴建东。吴建东了解到这个家庭的境况后,免费为朱女士做了全面检查,确定病人已有自主呼吸后,吴建东决定帮她摘去氧气管。这一诊断结果不仅缓解了病人痛苦,也为这个家庭节约了每月700元的花销。 

“今年6月初,我发现导尿管被老伴拔去三次,而且老伴的气管不缝合也总是一块心病,我又来到了市立医院,找着了吴医生,向吴医生讲清了原委后就回家了。谁知没几天,吴医生就从苏州市区赶到了黄埭镇,找到了我们家。”袁先生说,进门第一件事,吴建东就给躺在床上的妻子做了全面检查,发现她有点模糊意识后,吴建东叮嘱袁先生一定要带着爱人到医院进一步治疗。

朱女士入院后,在吴建东的治疗下,她的肺部感染得到了控制,颅骨也进行了修复,恢复了颅内压,改善了局部血液循环。在观察了十几天后,吴建东对病人气管切口进行了缝合。缝合的当晚,等待5年的奇迹终于出现了,昏睡在床5年多的朱女士竟然开口讲话,当晚整个病房的的陪护人员都为“植物人”苏醒的奇迹激动地沸腾起来。

朱女士随后回家休养,在此期间,吴建东再次驾车上门,为她进行气管切口缝补处拆线。前不久,吴建东发现朱女士的颅骨修补术术后伤口局部愈合不良,又帮她联系了医院整形外科的医生,为她实施了转移皮瓣修复术。为了病人后期的康复,吴建东还联系了康复科的医生,指导病人今后的康复运动。

凭借丰富的经验和准确的判断,吴建东创造了“植物人”苏醒的奇迹。在20多年的从医生涯中,吴建东细微认真的治疗和照顾让病人和家属都感到了温暖。(苏报融媒记者 天笑)  

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们