东盟客人参观博物馆、拙政园

 


“我很喜欢古老又年轻的苏州”

来到苏州博物馆,东盟客人们就被苏博的镇馆之宝宋代的真珠舍利宝幢吸引住了,虽然展出的是复制品,但当得知镶嵌在宝幢上有四万颗珍珠的时候,大家纷纷围住了宝幢凑近了观看。

柬埔寨新闻大臣夫人乔·兰西对苏博的展品表现出了浓厚的兴趣,她边听讲解边观赏,在看到三国时期的五壶组合而成的五连罐时,被别致的造型逗乐了,说:“我第一次看到这样子的五连罐,长得太有趣了”。在被问及对苏州博物馆的印象时,她的喜爱之情溢于言表:“这是一座非常有趣的博物馆,在这里可以看到很多珍宝,它们都很古老,来自很久很久以前,我非常想去了解它们。从来没有看到过这么多各种材质和形状的艺术品,来到这里可以学到很多知识。”

在良渚文化的玉琮前,缅甸广播电视局局长敏推戴起了眼镜,凑在玻璃罩外细细研究琢磨,生怕错过其中的细节。在听到讲解员说起雕琢精巧的玉器是清代的玉质鼻烟壶时,阿布兰发出了惊叹声,啧啧称奇。他是第二次来苏州,有着更深的感受。他说:“我非常喜欢苏州古老的一面,以及苏州政府保存古老风貌的方式。同时,我也非常喜欢新苏州,一个工业化的苏州,喜欢那些鳞次栉比的办公大楼。我非常欣赏苏州一体两面古今并存的状态。我很喜欢古老又年轻的苏州。苏州的拙政园非常美。我今年5月来看过一次,现在我迫不及待想欣赏它冬天的美景。”在贝聿铭设计的片石堆砌的 “山水画”前,外宾们互相拍照留念,记录下烟雨江南的影像。

在参观拙政园的时候,记者发现了一个地道的中国迷——泰国的政府民联厅副厅长查伦·蔡森,他不但一路上紧跟着导游仔细聆听讲解,还非常好学好问,提的问题还挺“专业”:“乾隆皇帝有没有来过拙政园?”拙政园的巧妙“借景”,带给大家惊喜:拙政园中部的花园,向西望去,北寺塔与园中的湖、树、墙,构成了一幅美妙绝伦的天然画面。东盟客人们对于这巧思构景频频点头称赞。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们