【领航新征程】十九大精神在基层|张家港市委书记朱立凡:强化标杆意识打造“四个港城”

80

  张家港市委书记朱立凡走访农联村村民。  (张轩供图)

□苏报融媒采访组

学习好、宣传好、贯彻好、落实好十九大精神,是当前全市各级的首要政治任务。如何深入贯彻落实好十九大精神,勇当“两个标杆”,落实“四个突出”,在新时代新征程中奋力前行、当好示范?

张家港市委书记朱立凡在接受苏报融媒采访组专访时表示,将以十九大精神为指引,认真贯彻落实中央、省委和苏州市委决策部署,与时俱进弘扬张家港精神,强化标杆意识,各方面工作想在先、走在前,着力打造“四个港城”,奋力书写中国梦的张家港篇章。

十九大报告对基层实践工作具有非常强的指导意义和现实意义

苏报融媒采访组:当前,苏州全市正兴起学习宣传贯彻落实十九大精神热潮,请问朱书记,您在学习党的十九大报告时体会最深的是什么?

朱立凡:我们张家港全市上下正在深入学习贯彻十九大精神。我感觉收获非常大,内容非常多,内涵非常丰富,可以说,党的十九大是一次非常高远的部署、布局。习近平新时代中国特色社会主义思想系统、全面、完整地构建了新时代建设中国特色社会主义的行动纲领、行动指南,同时把全面从严治党等各种理念贯穿其中,这成为了我们治党、治国的强大思想武器。

十九大报告的整个思想和基本方略,既有历史性,明确地告诉我们历史定位;更具时代性,告诉我们当下任务,还有很多重大判断以及对形势的把握、对工作重点的要求,非常清晰地描绘了未来中国举什么旗、朝什么方向走以及怎么走,这对基层实践工作具有非常强的指导意义和现实意义。报告中对社会主要矛盾的判断一针见血,以人民为中心的发展思想具有很强的政治定位,还有就是中华民族伟大复兴,这给我们的具体工作精准地指明了要求。报告中讲到“两个一百年”“两个阶段”的战略规划,中国要在本世纪中叶屹立于世界民族之林,这是清晰的“路线图”,明确了我们的历史方位是怎么样的、我们的现实定位是什么样的以及我们要达到的目标是什么样的,既是我们中华民族伟大复兴的精神力量,也是我们实现这一伟大目标的路径策略,指导意义非常强。

总书记在报告里强调,不忘初心,牢记使命。这要求我们张家港在“两个标杆”的建设过程中,始终要以人民为中心来谋划部署工作,不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。

弘扬张家港精神,打造具有张家港精神特质的干部队伍

苏报融媒采访组:党的十九大报告中提出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,要实现这个伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强党的建设新的伟大工程,必须推进中国特色社会主义伟大事业。这“四个伟大”,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。请问朱书记,结合贯彻落实十九大精神,张家港在推进党的建设新的伟大工程方面有哪些新思考、新路径和新举措?

朱立凡:党的十九大报告,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,提出了新时代党的建设总要求。

张家港没有更多的历史禀赋,资源条件也不算优越。张家港的发展,靠的就是干部群众。张家港的干部队伍特色比较鲜明,身上充满着张家港精神的争先意识。怎样继承和弘扬张家港精神,继续打造具有张家港精神特质的干部队伍?这是我们必须要做好的一道“必答题”。

在全面加强党的建设中,我们一直在思考和探索一些工作。张家港精神,本质上就是敢于争先,敢于拼抢。最重要的就是鼓励这种拼劲。今年初,我们出台了容错免责的措施,并且要从中形成具体案例,有倾向性地保护干部的积极性。同时,开展“担当作为好干部(好单位)”的评选,通过树立典范,提升担当意识,强化正面激励导向。当前,苏州在推动“两个标杆”建设,这又给我们一次历史机遇。我们要与时俱进弘扬张家港精神,强化标杆意识,敢于率先,各方面工作想在先、走在前。

结合全面从严治党的要求,我们在学习十九大报告中,反复强调党组织的政治任务。我们要紧扣强化“四个意识”以及党中央的方针部署开展工作,这是新时代加强党员队伍建设的要求。

此外,我们要为干部营造风清气正的干事创业环境。让不干事、不担当的干部,不断被淘汰。特别是在社会稳定、生态建设、安全生产等工作中,对那些玩忽职守、推卸责任的干部,要严厉追责。让敢担当、敢作为的干部,不断走上更重要的岗位。

努力走在“两个标杆”建设前列,着力打造“四个港城”

苏报融媒采访组:从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。请问,张家港如何贯彻落实十九大精神,并结合省委常委会专题研究苏州市工作会议精神,推进“两聚一高”新实践,勇当“两个标杆”,落实“四个突出”,谱写改革开放和现代化建设新篇章?

朱立凡:通过学习十九大精神,我们清晰地找到了党带领全国各族人民发展的历史定位、未来目标和战略部署。张家港要在这个历史坐标系中找准奋斗方位,就是要牢记总书记对江苏“五个迈上新台阶”的要求,就是要深入贯彻落实省委常委会专题研究苏州市工作会议精神,在苏州勇当“两个标杆”,落实“四个突出”的生动实践中,努力走在前列。我们要从产业、创新、富民、城市、生态、文明6个方面锁定更高发展坐标,规划未来3年乃至更长时间的工作,明确“时间表”“路线图”。同时,我们要树立榜样,近处学昆山、园区,国内学深圳南山、上海长宁,特别是在国际上确立“近学北九州,远学马尔默”的对标方向,积极借鉴国际同类城市的先进发展理念。

结合十九大报告的贯彻落实,对照苏州“两个标杆”的要求,我们将在更高坐标系中提升发展标杆,着力打造“四个港城”:

——突出转型升级,建设产业先进的实力港城。我们今年GDP预计超过2500亿元,增长超过7%,预计完成公共财政预算收入超210亿元,进出口总额超过两位数增长。我们更看重新兴产业的质量,这是实力港城的着力点。张家港聚焦的“两新一高”(新材料、新能源、高端装备)产业,今年都实现两位数的增长。特别是最近康得新“两园一城”的签约,是张家港进行产业聚焦、形成集群优势的一项重大战略部署,未来将成为碳纤维复合材料、先进高分子材料的世界级高地。所以这方面是以“两新一高”为主抓手,打造具有张家港特色的现代产业体系。另一方面我们要以“三大转型”为突破口,提升基础传统产业的发展质量和效益。传统产业转型,主要抓钢铁。其中,沙钢引进的先进生产工艺,可降低能耗70%、减少成本50%;沙钢并购东北特钢,拥有国内最大的特钢生产能力;沙钢跨领域进军大数据产业,成为世界前三的大数据公司;此外,江苏冶金技术研究院揭牌,让“一企一院”这种以市场为主体的创新模式逐步在张家港形成,撬动了整个传统产业的转型升级。港口转型中,通过大物流、大数据、大平台,推动传统的物流港口向现代的信息港口、综合服务港口转变。化工转型中,要从基础化工转向新材料、高分子、碳纤维材料等。

——突出创新驱动,建设高端资源集聚的活力港城。区域之间的竞争,原来靠成本,现在靠服务,未来靠创新驱动,靠一个城市对高端要素聚合的能力。张家港要抢抓3条高铁建设的机遇,放大区域交通枢纽效应,推动“两个高”(高铁新城、高新区)的创新载体建设。其次是政策创新,通过科技创新积分、人才安居工程等制度,进一步聚合科技、人才资源。第三是发挥资本的力量。张家港上市公司多,上市企业市值近3000亿元,约占苏州的四分之一。要以港城合伙人、产业资本中心为抓手,推动市场、技术、资本的有效链接,促进创新资源、人才资源相互融合,进而迸发出强大的创新力量。

——突出绿色发展,建设生态宜居的美丽港城。一方面创新推出“绿色领跑者”计划,倡导绿色生产方式,实现排放减量化、经济循环化、资源替代化。另一方面,创新推出生态责任审计等措施,从制度上理念上确保生态城市、绿色城市建设。

——突出文明引领,建设和谐共享的人文港城。张家港的发展,得益于两个文明一起抓,得益于城乡一体、共建共享的文明文化建设。我们要以荣获全国文明城市“五连冠”为新的起点,围绕营造崇德向善的社会氛围、弘扬张家港精神、擦亮文化厚重的城市底色,开展文明引领的具体工作,形成干部群众更加积极向上的精神力量,让文化滋养每个市民,让文明浸润整座城市,这是未来激烈的区域竞争中,张家港最重要的品牌。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们