传授太极拳成外交“利器”

  陈骍弓在文莱河边。  □图片由本人提供

  陈骍弓在文莱河边。  □图片由本人提供

□苏报记者 晓亮

开栏的话

中国-东盟新闻部长会议将于近日在苏州举行。为全面生动展示苏州与东盟各国人民友好交往、互利合作的故事,苏报融媒精心策划,报网端微将联动推出各自的特色产品:苏州日报《苏州@东盟友情录》今起开栏,苏报引力播App将推出专题,11月21日,《苏州日报》将推出两个整版的英文特刊,H5、短视频等融媒产品也将陆续上线。敬请关注。

“我大学毕业后进入了外交部,经过半年培训后,我被派往中国驻文莱大使馆任使馆随员,两年的时光非常难忘。”苏州市外办美大处处长陈骍弓回忆在文莱的“外交官岁月”时如是说。

2006年3月,24岁的陈骍弓来到中国驻文莱大使馆,最初从事的是大使秘书工作,能全面接触使馆事务,工作包括安排大使日程、使馆后勤、雇员管理等,事务繁杂。半年后,他被调至使馆的核心部门政治处,专门负责推进双边关系。

正逢中文建交15周年、中国东盟建立对话伙伴关系15周年,文莱还担任中国-东盟关系协调国,使馆事务异常繁忙,加班成为工作常态,“有次接待任务,我负责递送文件,使馆与代表团驻地之间相距二三十公里,夜里我在高速公路上来来回回了七次,连续两天总共睡了不到8个小时”。“我记得那年的总结写道:全年使馆接待了100多个国内代表团。”陈骍弓说,这对从校园走出来没多久的他来说是一个极大的考验,也是很好的锻炼,“有种脱胎换骨的感觉”。

陈骍弓说,中国与文莱的交往有着很深的历史渊源,郑和下西洋曾经过这里,文莱至今还保存着明代官员的墓碑。文莱是富裕国家,盛产石油和天然气,有24K金包顶的清真寺。这里四季如夏,有随处可见的椰林藤萝,最冷的时候也只要穿长袖衬衫。当地民风淳朴,车内、路上有随时冲你微笑招手礼让的文莱人。苏丹是文莱国家元首,每年的开斋节,苏丹会率领王室成员在王宫“开门迎宾”,与前来觐见的民众一一握手。“我有幸在现场目睹过,场面很震撼。”陈骍弓说。

“在工作上,大使、参赞和同事们对我严格要求,大家一丝不苟的敬业精神也深深感染着我。在生活上,他们对我的关心无微不至。见我开始早晚都是面包抹黄油,有不少同事还亲自下厨做饭给我吃,他们个个是做菜的好手。”高强度工作之余,读书、练习太极拳、写作是陈骍弓仅有的娱乐项目。十多岁就开始习武的陈骍弓,在文莱还当起了武术教练,向文莱外交部官员传授太极拳,成为了一项独特的外交“利器”。

“我在文莱,结识了不少文莱的朋友。”身为苏州人,陈骍弓回苏州工作后,与文莱的缘分还在继续。2013年,中国和东盟国家高官会在苏举行,陈骍弓作为会务人员,与文莱外交和贸易部东盟事务司副司长贾法尔在会议期间再次相遇,老友重逢让贾法尔连称“神奇”。

“国外常驻的日子,更能真切地感受到外交的使命感、荣誉感,举手投足都为自己在为祖国效力而感到自豪。”陈骍弓说,自己永远不会忘记使馆墙上的外交人员核心价值观“忠诚、使命、奉献”几个大字。现在作为苏州的外事工作者,希望能为推进苏州与文莱、东盟的交流合作,贡献自己的一份力量。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们