方芳:坚守与创新,让他成为茶农眼中的大红人

2017091816163152273824

今天来讲一位东山的炒茶大师,看看他是怎样在“两聚一高”中创新争先,带动周边群众增收的。

大家知道,碧螺春茶是康熙皇帝命名的中国名茶。它的制作,除了原料必需是本地的老茶种----“九里香”外,“高温杀青、热搓成形、搓团显毫、文火干燥”这4道炒茶工艺更是重中之重。吴中区东山御封茶厂的严介龙,就将这套功夫练得出神入化。

从16岁开始学炒茶的严介龙,多年来几乎把全国大奖拿了个遍:2014年全国手工制茶大赛特等奖、2016年“中绿杯”中国名优评比金奖,今年,又接连获得“遵义绿杯”全国手工绿茶制作技能大赛一等奖和号称茶界“奥斯卡”的“华茗杯”全国名优茶产品质量特别金奖2项尊荣。

凭借着38年的炒茶经验,严介龙始终认为,只有坚持古法,用一双肉掌,用柴灶的火焰,才能炒制出洞庭碧螺春最正宗的味道。针对碧螺春炒制后继乏人的情况,严介龙自费几十万制作微电影,用极富诗情画意的手法将采茶、挑叶、炒茶、泡茶的全过程展示出来。他想开办一所炒茶学校,将这门有着千年历史的古法技艺一代代传承下去。

在东山镇,大批质量上乘的老茶种青叶要到清明左右才能陆续开采。然而一过清明,青叶价格就会爆跌。很多茶农为了收益,开始砍掉老茶种,嫁接早茶品种以尽早“套利”。这种乱象严重冲击着原产地碧螺春茶的品牌价值,保护碧螺春茶的“正宗血统”已经到了刻不容缓的地步。怎样拉长碧螺春茶季的时间,怎样充分发挥老茶树的品种优势,严介龙一直在思考这些问题。2008年,他开始尝试用群体小叶种青叶制作红茶。

为了研发红茶,严介龙整整三年时间,几乎跑遍了全国有名的茶叶基地,登门拜访老师傅;老师傅不愿将核心技术全盘托出,他就多看、多想,回来多试验;整个茶季,他深居简出,几乎每天24小时都窝在红茶发酵车间里。为了做出好红茶,严介龙还发明了很多“独门武器”,萎凋灶、萎凋槽、卷曲定型滚筒机、自动吸末去片机……不知失败了多少回,浪费了多少斤青叶。2010年,严介龙研发的洞庭山群体小叶功夫红茶初步成功。新产品有一股天然的果香味,喝起来特别滋润,其卷曲形状在国内也属于独创。2011年,严介龙将红茶样品送到“中茶杯”全国名特优评选现场,获得一等奖;同年,他将产品投入市场,立即受到了茶客们的追捧。

初试牛刀大获成功,严介龙没有固步自封,他不断钻研工艺,改良配方,又花了三年时间,严氏红茶终于得以定型。2015年,御封茶厂与省茶科院共同申请制订了江苏省洞庭山群体小叶红茶加工标准。

严介龙试制红茶成功后,他与茶农的结对就开始了。严氏红茶量产后,对青叶的需求逐年增加,到今年已经达到110多户。同时,青叶采摘期从25天左右延长到50天,这无疑能大大增加茶农的收入。今年6月,严介龙特地举办了结对仪式,茶厂将今年的青叶款交到茶农手中,并与他们签订了下一年度的鲜叶采购协议。茶农们都很开心,因为他们再也不用负担销售,只要安心种好茶树交出好原料就行。

严介龙成为了茶农眼中的大红人,对他来说,同时做红茶和绿茶并不相悖,传承与创新之间也并不矛盾,茶农增收了,老茶种也得到保护,同时实现了自己用最好的茶叶来献给市场的心愿。真所谓:三年研发,碧螺红茶终成名;共创市场,结对农户同增收。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们