马一飞:甪直工匠 筑梦匠心

TIM截图20171106095146

“工匠精神”从纪录片、媒体报道中走进总理《政府工作报告》,这不只是一个曾被遗忘词语的“命运”转折,更像是一个时代精神的折射。勤劳的甪直人并没有在娴静的水乡里慢下发展的脚步,历经乡镇企业、外向型经济和新型城镇化三轮发展,拾级而上,一个崭新的甪直在江南水乡古镇深厚的历史沉淀中跃然而出,2016年10月,甪直镇成功获评全国首批特色小镇。而这离不开甪直2300多名模具技术人员在各自领域中开拓创新、精益求精的匠心精神。今天与大家分享的故事,就是其中的一位80后小伙。

李磊,1988年出生,河北邢台职业技术学院毕业后就进入模具行业从事研发设计。很偶然的机会,他来到了甪直,一下子就被这里的人、这里的水所吸引,他决心把根扎在这里。后来,他和朋友合伙创业,并亲自担任研发部主任。李磊是一个爱钻研技术的人,用他的话来说“甪直是模具世界的高地,先不管能赚到多少钱,重要的是要和国外巨头别一下苗头,做出外国专家做不到的模具产品”。公司成立不到两年,李磊的团队已经成功打破了多项国内外巨头的技术壁垒,有一些技术甚至填补了国内的空白。

创业不容易,总要面对各种难题。2016年6月份,公司接到了浙江万丰集团的订单,这是一个“考试”类型的订单,铸造工艺难度之大,连上市集团自身都没有把握。这是一个新成立的公司与一个上市集团之间的技术博弈,面对挑战,李磊和他的团队愈发精神振奋,连续一个月日夜奋战,对设计方案反复研究,终于找出了问题的症结,一连做了7套模具,不断改进和优化了原设计中的瑕疵和缺陷。模具交付的那一刻,傲慢的上市公司既吃惊又敬佩。一个小小的新公司成功克服了一个上市集团都实现不了的技术难关,这在业内成为了一个不大不小的传奇。

李磊一直把自己看作一个匠人。他说,匠人就要不断跟自己较劲。在工作上他不断攻坚克难,为了解决汽车轮毂产量低的问题,李磊和他的团队通过大胆创新,设计出一机双模的结构,绕过加拿大丰田技术壁垒,打破了国外对该技术的封锁,直接让产量翻倍,同时还节约了大量的能源和人力物力,目前这一设计已经获得了实用新型专利。在攻克各类难题后他收获了累累的创新硕果。两年来,李磊个人已拥有实用新型专利12项,另外还有4项发明专利进入实审阶段,专利范围涉及多种新型模具结构、水冷工艺结构、以及工装夹具结构等,其中做出的多种水冷新结构新工艺已经在水冷模具上大范围推广,并得到了业界的一致好评。

现在,李磊已经在甪直买了房,全家也都搬了过来,在这里他们的生活简单而又幸福。他的朋友圈大多都是和他一样的模具研发工程师,他们都有一个共同的爱好,就是喜欢研究新的模具,相互间既坦率又相互不服气,正是这种“不服气”的精神让他们碰撞出了更多的创造火花,也诞生了更多的新型设计。

甪直工匠,筑梦匠心。李磊,一个普通的模具设计师,他把平凡的工作做到了完美和极致,在平凡的岗位上做出了不平凡的辉煌业绩。他是甪直镇2300多模具人才中的一个代表,他把自己的心血和技能融入到甪直模具小镇发展壮大的一个个模具设计方案之中,用劳动和创造实现了自己的人生价值,在执著和专研中不懈追逐属于他的那个梦。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们