崔佳星:初心不改,砥砺前行

2017091815393492811990

懵懂之际,我们常常自豪地向别人描述自己未来的职业,建筑师、设计师、航天员、科学家,似乎不干一番惊天地泣鬼神的大业便辜负了来这世间走一遭。

就说我吧,大学毕业后,就顺利进入了吴江农村商业银行工作担任柜员一职,吴江农商行作为一家立足于农村的本地银行,承担起了服务基层老百姓的社会责任,水电费、低保金、社保费、退休金……营业厅里永远是座无虚席,面对这些,我犹豫了也怀疑了,害怕日复一日,年复一年重复的工作会磨平我的棱角,让我离干大事的梦想渐行渐远……改变源于某个温暖的午后,一位老太太颤颤巍巍地将一袋子不同面额的残损币递给了我,奶奶说,自已在附近的农贸市场卖菜,这堆钱是5年来陆陆续续赚来的,因为不知道该放哪,就藏在了床底下的翁里,等到拿出来时,才发现一部分已经腐烂发霉,无法使用。了解情况后,我按照人民银行残损币兑换标准将发霉的破币逐张进行挑清比对核准,为减少损失还用牙签将发霉而粘连在一起的残币小心翼翼地剔除开来,用了将近1个小时的时间才清点完成,最终总共兑换了17623元,当一布袋的残损币最后变为一张崭新的存单时,我分明能感觉到老人难以抑制激动的心情,眼里闪烁着感动的泪花,嘴角微微地颤抖,原来她本以为这些钱无法兑换,已经整整一个星期没睡过安稳觉了。我突然意识到此时此刻,对我来说可能仅仅是完成了本职工作,而从她来讲,我却是成就了一件意义非凡的大事。原来做一名对社会有用的人,很多时候,并不要求我们干一些崇高而又宏大的伟业,跬步可能致千里,小流可以成江海,平凡之中才最见真谛。螺丝钉虽小,却也能创造出不可估量的力量。这就是初心,一份最初的愿望,与生俱来,藏于内心。

银行是社会的窗口,柜台是银行的眼睛,而我透过这双眼睛也可以看到社会的人情百态。当今时代,很多人都在发出“人心不古,世风日下”的感叹。“毒疫苗”“毒跑道”“地沟油”“苏丹红”,简直不胜枚举,让人心寒。我想,这根本的原因就在于这些人在追逐金钱的过程中,昧了良心,失了初心……却没想到害人终会害已,不忘初心,方得始终。我国是一座崛起中的摩天大楼,而渺小如你我,就是这座大楼上的一砖一瓦,大楼能建多高,能建多牢,就取决于千千万万、普普通通来自于各行各业的你和我。若每一位医者都能弘扬“医者父母心”的正能量,传承悬壶济世、救病治人的初衷;若每一位教师都能秉持“春风化雨”的无尚情怀,延续为人师表、无私奉献的道德情操;若每一位企业家都能坚守“精益求精”的工匠精神,展现创新引领、追求卓越的时代精神;若各行各业的人都能保持着一颗“人生若只如初见”的职业本心,那么中华民族的伟大复兴还会是个梦吗?

最后,我想以一个小故事结尾。在墨西哥,流传着一则寓言:一群人急匆匆的赶路,突然有一个停了下来,旁边的人很奇怪地问“为什么不走了”,停下来的人一笑:“走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它”,是啊,世事变迁,沧海桑田,唯有初心不改,方能砥砺前行。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们