杨焌涵:最熟悉的陌生人

2017091814175989276065

(向青年马克思学习)

有这么一个人,他生在旧时代,但一生为了新时代而不懈努力着;有这么一个人,一生因为自己的信念而几乎穷困潦倒,但从未低头放弃;有这么一个人,我们都熟悉,时不时都会听见他,谈论他,学习他,但是真要问起,最深的印象始终是那张“满是白胡渣的老头”肖像,始终不知道他一路走来的各种不易。他是谁?他就是我们最熟悉的陌生人:卡尔马克思。全世界无产阶级的伟大导师、科学社会主义的创始人,伟大的政治家、哲学家、经济学家、革命理论家。

我们都知道,十月革命的一声炮响,为中国送来了马克思主义,中国共产党创造性的将马克思主义与中国国情的相结合,有了属于我们的毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,从而有了今天中国举世瞩目的成就。然而我们青年朋友们对于马克思到马克思主义的这一段故事可能并不了解。尤其是马克思在青年时期为科学社会主义付出的努力,才会后来的马克思到马克思主义奠定了坚实的基础,所以,青年朋友们,让我们向青年马克思学习吧!

我们要学青年马克思,抱有理想信念,不畏困难艰险,始终坚持自己的奋斗目标。中学毕业的时候,马克思就撰写了一篇《青年在选择职业时的考虑》说道:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为他的重负所压倒,因为这是为全人类所作的牺牲,那时,我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不会显赫一时,但将永远存在。”,仅仅中学毕业,马克思就能有为全人类奋斗的理想信念,然而我们多少人中学毕业的时候能够放眼到全人类?即使是正在工作的我们,又有多少人能有够将职业当做事业?马克思办《莱茵报》、《德法年鉴》等刊物时,不断宣传民主革命思想,被当时的政府不断查封;他宣传革命思想、组织无产阶级革命被普鲁士、法国、比利时不断的驱逐出境。但是他面临如此困境时从未害怕和退缩,把他最宝贵的青春奉献给了科学社会主义。《共产党宣言》发表时,马克思登上了青春年华的顶峰:一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲大陆徘徊。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧欧洲的一切势力,教皇和沙皇、梅特涅和基佐、法国的激进派和德国的警察,都联合起来了。所以我们要向马克思学,敢想敢做,敢作敢当,不畏艰险,才会有奋斗的前方。

我们要学青年马克思,用心研究才会有创新产出,凡事都要脚踏实地。1843年深秋,马克思离开了德国,来到了法国巴黎。为了更好地宣传自己的理论,马克思不断地加强与工人的联系,以便了解工人阶级的愿望,把自己的理论思想与工人阶级的实际思想结合起来。因此,他不断到工人家去了解工人生活、思想、要求,还经常参加工人组织的秘密会议。由于认真地、长时间地参与工人的活动,马克思越来越清晰地看到,要使工人阶级翻身解放,成为社会的主人,就必须消灭私有制,全面提高全人类的思想觉悟和文化水平,进而建立一种更完善、更理想、人人平等、没有剥削、没有压迫的新型社会——共产主义社会。马克思这时发表了他的一篇重要文章——《〈黑格尔法哲学批判〉导言》。这篇文章发表以后,使革命者真正找到了革命的理论,并以此指导革命实践。从此,马克思以更加完整、系统、科学的理论,全面投入革命实践,终于成为无产阶级伟大革命的理论奠基者、奋不顾身的战士和革命者的伟大导师!

我们要学马克思始终保持着勤奋好学的态度,对知识保持着饥渴。马克思因为波恩大学的学习氛围不浓就主动的转入了柏林大学。在柏林大学学习过程中,马克思加入了“青年黑格尔派”,积极参与他们的活动,这使他更多地吸收了该派的民主思想成份,加强了对世界的认识,增强了改造世界的信心,为他以后的思想发展、理论建树奠定了基础。除了思想有了进一步的发展、丰富之外,马克思的学习积极性也很高,学习兴趣非常广泛,除哲学外,历史学、文学、数学以及外语等,马克思都以加倍的努力认真地学习,并取得了可喜成绩。可以说,这几年的学习,使马克思开阔了眼界、增长了知识、丰富了思想、奠定了理论基础,为以后进行革命工作打下了牢固的基础。青年朋友们,当我们处于一个和平且优质的生活环境中,我们从未想过因为学习氛围的问题而更换环境,大多数都是对于知识的渴求度随着工作的时长越变越低。所以,我们要学马克思,只有不断的学习,有充分的知识储备,才能对工作和生活中的各种困难有所应变。

马克思离我们很远,他是18世纪的人,我无法感受到他所处年代的混乱,也不能理解他如何在那么混乱的时代抱有伟大的理想始终走在前列。马克思离我们很近,因为他的思想我们才有看见社会主义在中国发展的伟大成就,我们才能生活着如此幸福的中国新时代。无论远,无论近,他的学说无时无刻不连接着我们的工作和生活;他的思维方式无时无刻不指导着我们如何透过现象看本质;他的世界观和方法论无时无刻都在帮助我们寻找世界运动发展的规律。青年朋友们,让我们向青年马克思学习吧,不辱使命,不误青春,把我们的力量贡献给中华民族的伟大复兴!

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们