展晓波:传承硬骨头精神,争做新时代标兵

2017091814070150187075

大家好,我叫展晓波,是姑苏分局交通警察大队的一名民警。今年,我很荣幸地被公安部授予“全国优秀人民警察”的荣誉称号。今天,我很荣幸能有机会在这里,和大家一起分享我从警中的小故事和心得。

和同龄人相比,我从小的经历,让我对警察这个职业有着深深的“执念”。忠诚是立警之魂。人民警察对党的“忠诚担当”,对我来说不仅是立警之魂,也是家风的传承!13岁那年,我的父亲因病去世,我被过继给了叔父展亚平,在这里,我想跟大家特别介绍一下他。在1985年的对越自卫反击战中,年仅23岁的叔父为掩护战友被榴弹炸成重伤,经过七次截肢手术最终失去了双腿和左手,被评为特等伤残,荣立一等功,先后被授予“硬骨头战士”、“全国优秀共产党员”等荣誉称号,曾4次受到党和国家领导人的亲切接见。

叔父是我心目中的英雄,二十年来,在他的谆谆教诲下,听党指挥、勇于担当、顽强拼搏、不怕牺牲的硬骨头精神,我全部记在了心里。长大后,我如愿成为了一名光荣的人民警察,工作中我对自己提出了“思想过硬、作风过硬、技术过硬、纪律过硬”的要求,将硬骨头精神注入到公安事业中。

2014年7月16日凌晨4时20分左右,大普济桥下塘69号突发大火,我正值夜班巡逻,接到警情后第一时间赶到现场。4点30分,火焰和浓烟滚滚,群众四处逃生,众人万分恐惧,火场里不时传来一阵阵撕心裂肺的哭喊声,情况万分危急。“我是一名人民警察,救人是我的职责,不能让群众困在里面”,我不顾危险,在没有任何防护的情况下,拨开人群,瞬间冲入了火场。

在跑上二楼时,眼前烟雾越来越大,已经难以看清前方的路,我踉跄地摸索着上楼,终于辨明了孩子哭声的方向,在一间房间内,发现一个孩子已经躺在地上无法动弹。凭借曾经做过消防协管员的工作经验,我迅速把孩子搂进了怀里,冷静地把孩子的鼻部、口腔里烟熏的地方擦拭干净,然后抱起孩子冲出了火场。孩子伤势很重,一直喊疼,我不停跟他说,孩子,别睡着啊,坚持一下。这个仅仅十岁左右的孩子,皮肤被大面积被烧伤,为了防止感染,我找来一副布担架,和几个好心人一起一路小跑把孩子抬到了路口,并拦下一辆私家车,安排警辅将孩子送往了医院。

将孩子送走后,我又一次返回火场,成功救出刚才那个孩子的母亲。当天,直到现场救援全部结束,我才离开了现场,而我已经工作了24个小时了。之后,我冲入火场救人的事迹被多家媒体宣传报道,群众们都称我为姑苏区的“展护卫”,我也因此荣立个人一等功。    

2014年9月16日早上8点多,我正在三香路上执勤,指挥交通的同时还眼观八方,观察着路面状况。一辆黑色无牌摩托车驶入我的视野,停在路口。我上前示意该车接受检查,没想到,摩托车驾驶员突然启动车辆,猛加油门想要逃离现场,冲向正在人行道上的人群。如此疯狂的举动,如不及时阻止,后果不堪设想。来不及多想,我立即伸手去拉摩托车,不想被车拖拽了出去,整整被拖行了20多米。在这过程中,我丝毫没想到要松手,摩托车改变了行驶方向撞击到绿化带,避开了人群。而我却被重重地甩了出去,头部着地,当场昏迷。被紧急送往医院后,我因脑部蛛网膜下腔出血出现了短暂失忆。住院期间,有不少群众自发前来探望,大家都对我说:“展护卫,你太拼命了!这次真是差一点点就没命了!”我一边道谢,一边安慰。只有我知道,这样的情况,并不是第一次。

俗话说铁骨柔情,公安工作需要坚定的信念,需要无畏的勇气,需要铮铮的铁骨,但是面对老百姓则要有春风化雨般的温情。

目前,我的工作岗位在三香路市政府一号岗。这个市政府门口的醒目位置,不仅会受到全市领导的关注,过往的群众也会多看几眼。每天我以饱满的精神面貌、标准的指挥手势、嘹亮的哨声,指挥来往的车辆和人群,将岗位作为为民服务的平台。坚守这个岗位四年多来,很多群众和我都成为了熟悉的朋友。每天我在路口执勤或者巡逻时,大家都会主动打招呼,群众对我的关心和支持,就是对我最大的肯定。这样的肯定,让我感动,让我温暖,更让充满前进的动力。

“金色盾牌热血铸就”,荣誉既是鼓励更是鞭策!我将继承公安前辈和英雄楷模的硬骨头精神,英勇顽强、无私奉献,争作新时代敢打必胜的警队标兵,为推进两聚一高新实践做出应有的贡献!

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们