惠晓婷:我是苏州人 我是园区人

2017091813465975794200

“在苏州生活的时间越长,越来越觉得,自己就是苏州人,自己就是园区人”,为什么会有这样的感触,这还要源于我的两次选择。

选择在园区,决定我的人生方向

早在我读大学前,妈妈就因为工作的关系来过苏州,苏州的小桥流水,给她留下了很深的印象。她特别喜欢这里,因此也经常向我谈起,让我对这座江南水乡充满了无限的向往。高考那一年,有着浓厚水乡情结的我毫不犹豫地选择了苏州的大学,来到了自己梦想中的城市读书。

如愿地在自己向往的城市学习生活了四年,毕业时,我再一次面临着选择。是留下,还是回家?对此,家里人各执己见,毕竟儿行千里母担忧,最终,导师的一句话影响了我并决定了我今后的发展方向,这句话我至今都记得,他说:“苏州工业园区发展很快,他的未来无可限量,老师建议你留下”,于是,2006年,我正式跨进了苏州工业园区的大门。

生活在园区,归属感越来越强

作为一个新苏州人,刚到园区时也并没有觉得很孤单,户外俱乐部,金鸡湖马拉松,英语沙龙等活动充分体会到这座非凡城市的包容之心,很多来自五湖四海的新苏州人,立业、成家,生活得越久,与这座城市的联系就越紧密,归属感也越强烈。

在园区,既能体会到大城市的现代,又能实现对小桥流水人家的向往。因为是学习音乐专业出身,文化艺术中心不时举办的各类演出和音乐剧,也成了我工作之余的好去处。更让我兴奋的是,从未想过,自己也会成为这座大剧院舞台上的常客,真是印证了人们常说的那一句话:梦想总要有的,万一实现了呢。

工作在园区,实现自我价值

走上社区工作岗位以来,凭借着对园区建设及社区工作的赤诚之心,我一步一个脚印,走得踏实而稳健。工作几载,体验过不同的酸甜苦辣,但乐在其中——有过为参加市级群文比赛,带领团队排练数月的艰辛,体验到双脚4个脚趾甲整体脱落的疼痛,也有过因活动密集时间较长导致高烧不退,不得不给儿子断奶的无奈;也有过不断探索社区工作新模式的困惑,但更多的时候是自豪,比如当我带领湖西乐爱合唱团这只草根队伍通过层层选拔,在众多专业队伍中突破重围最终捧起了江苏省政府奖项、紫金合唱节的奖杯,照片中的两位最年长的团员,这对老夫妻激动的抱头痛哭,拉着我的手说:“小惠啊,我们圆梦了”……那一刻,我突然觉得自己的工作是多么的有意义,我肩上的担子更重了。 

平凡的工作,不一样的使命是我对自身工作岗位的理解,从一个初出茅庐的学生转变为园区建设中一颗小小的螺丝钉,随着苏州工业园区的崛起,我们新一代的园区人在老一辈的带领下完成了许多世人瞩目的成绩。而我个人也得到了成长和锻炼,几年间,经我策划组织实施的500人以上大型群众文化体育活动107场次,编导及指导群文节目252个,荣获全国荣誉一次、省级荣誉2次、市级及区级荣誉20余次,我所撰写的文化工作案例也荣获江苏省宣传部、文化厅、省委党校颁发的优秀文化工作案例奖。每当一次次认可及一张张的笑脸绽放的时候,我坚信所有付出都是值得的。每件事情只有踏踏实实去做好,才对得起胸前那金灿灿的党徽。

百余年前,五四先驱李大钊这样激励青年:“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命。”青年如旭日之初升,草木之方萌,要敢于开风气之先河,有一股“于满是荆棘的荒野里踏出一条路”的闯劲儿。因此,在改革创新的时代浪潮中,今日之园区青年,应该做走在时代前列的奋进者,勇立潮头的开拓者,让我们的青春在创新、创业、创效中神采飞扬……

如今的我将会比十年前更加自豪和自信的说出这一句:我是苏州人,我是园区人。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们