钱悦:聚力创新谋发展 撸起袖子加油干

2017091813333512988469

我是来自基层的一名普通社工。在2017新年贺词中,习近平总书记以“撸起袖子加油干”鼓励号召全国人民努力奋斗实现梦想;在第十三届省党代会上,李强书记以“两聚一高”提出未来五年江苏的奋斗目标;今天我站在这里,和大家一起来探讨基层干部群众应该如何在“两聚一高”新实践中“撸起袖子加油干”,就从我身边的真实故事说起。

她曾经一度因为面临失业而迷惘,却在在机缘巧合之下进入社区工作,一干就是十六年。她就是我们锦荷社区的党总支书记季琼,作为社区班子带头人,她利用休息时间开展“错时走访”,及时了解居民需求,积极解决居民困难,居民都把她当成自己的“贴心人”。在走访过程中了解到一户老夫妻既要照顾残疾儿子又要照顾刚上小学的小孙女后,上门探望、电话联系成了她每天的必修课,当得知俩老因媳妇外债牵连而六神无主时,她及时伸出援手,推荐了法律咨询和援助,帮他们渡过难关。走进社区,你能看到她和老人聊家常嘘寒问暖的身影;也能看到她与早教班的新爸新妈、新爷新奶交流着科学育儿的知识,与青少年们学习着各类知识,开展各类互动的游戏;她为社区特色团队牵线搭桥,引进专业老师,招募队员,让团队蓬勃发展。也许你觉得这些琐碎的小事都不值一提,但正是这点滴的累积,使居民生活更加幸福,让社区环境更加和谐,从她的身上我看到了“撸起袖子加油干”的实干拼搏精神。

在“聚力创新、聚焦富民、高水平全面建成小康社会”的实践中,需要我们每一个基层的干部群众“撸起袖子加油干”,但是要怎么样才让这一句口号落地呢?

撸起袖子加油干,需要务实肯干的精神。“喊破嗓子不如甩开膀子”想要实现“两聚一高”的目标光有想法是不行的,关键是要弯下身子踏实干。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真,历史的进程中从不缺乏敢于讲真话,报实情,干实事的干部群众。古有让唐太宗引以为镜敢于诤言的魏征,今有兢兢业业、任劳任怨的周恩来,在我们的身边有无数践行“微岗位”的普通党员群众。无论是默默耕耘护理精彩人生的袁惠,还是清扫楼道18年的韩惠平,他们都从小事出发,用平凡而执着的心坚持做下去,为改善居民生活贡献力量。各级领导干部更是要扑下身子,勇于攻坚克难,为担当者担当,替负责者负责,凝聚各方力量,形成富民合力。

撸起袖子加油干,需要学习创新作保障。“活到老,学到老”学习是没有止境的,创新也是没有止境的。聚力创新谋发展这不是一句空话,就社区基层工作而言,创新就是工作方法的改进,工作效率的有效提高,而这一切都离不开学习。绿源社区东颜党支部书记徐连奎每天坚持读书看报看新闻,掌握党的理论路线方针政策,将学习教育内容与快板、评书等普通党员喜闻乐见的艺术形式相结合,创新推出“微剧场互动式党课”,给党课注入活力;胜湖社区第三党支部书记蒋瑛满头银发仍研究利用新媒体来活跃党员学习教育,她参加了社区“老年人玩转网络”培训,成功创建了一个支部党员微信群,定期发布关于党章、准则、条例的相关学习内容,拓展党员学习的广度;还经常发布一些养生、健康方面的小知识,转发管理区、社区各类活动信息,活跃党员的精神文化生活。

“只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”“撸起袖子加油干”,每个人都是主角。每个主角,都应用实干创新精神为实现“两聚一高”新常熟而不懈奋斗,汇聚起实现中国梦的强大力量!

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们