马震:“两聚一高”中的你我他——信念的力量

2017091815314869604767

“撸起袖子加油干”,省第十二届党代会以来,全省干部群众紧紧围绕“两聚一高”的奋斗目标团结奋斗、创新进取,在基层工作的我,更是体会到了干部群众凝心聚力的干劲儿,感受到了一点一滴的变化。我不禁思索,作为一个基层干部,我要撸起袖子干什么、怎么干?直到在一次“六个一”走访中,我遇到了一位名叫徐建林的老人,他的故事和身上的那股力量,给我指明了方向,带给我了无尽的动力!

下面,听我来给大家讲讲徐老的故事。

时间拉回到60多年前,那是1953年的春天,曾因年龄太小被拒绝过一次的徐建林又一次来到了征兵办公室。这次,他是瞒着家人偷偷来的,对于他参军赴朝的决定,父母极力反对。徐老说:“当时已经管不了那么多了,保家卫国,学习黄继光,家里不让去也要去!”他用力地咬破手指,在报名表上写下了“保家卫国、不怕牺牲”八个血字作为对祖国的誓言!而他在朝鲜战斗的日子里,也真正践行了这个誓言。

徐老北上入朝,经过新兵连训练,被编入了407团“白老虎”加强连。第一次看到弹坑遍布的战场和血淋淋的战斗,徐老真真正正感受到了什么是战争。有一次,指导员带他去前线侦查,过一座桥的时候,突然听到了一声炮弹发射的声音他下意识地扑倒了班长,就当他们扑倒到桥下的一瞬间,炮弹在桥上爆炸,徐老吓出了一身冷汗,战争是如此的真实和残酷。

一天晚上,团部来了一位干部,军装笔挺、表情凝重,召开了全连战士誓师大会,连长说这将是一场硬仗,大家要有心理准备,这可能是我们的最后一仗。大家意识到,要打大仗了。会议开罢,大家纷纷拿起笔,默默写下了家书。具体的战斗细节,徐老不愿过多提起,只对我讲:“仗打了一天,枪炮声没停过,子弹贴着脑袋飞,炮弹在身边爆炸,昨天还和你一起吃饭的战友转眼就没了,一个200人的加强连,最后只剩下50几人,要不是想起我咬破手指对祖国的那句誓言,我肯定坚持不到最后了。”说到这里,老人沉默了。我没有再追问下去。徐老的眼神异常坚定,我仿佛从他的眼神里看到了那飘扬在战火纷飞战场上的五星红旗,看到了那手握钢枪、表情坚毅的志愿军战士!当徐老悄悄转头去擦眼角的泪水的时候,我看到那就是革命先烈们奋勇杀敌、不怕牺牲,为了当初的誓言抛头颅洒热血的忠诚的力量,是发自内心的信念的力量,是可以战胜一切的拼搏力量!

当我和徐老挥手告别,继续走向下一户家庭进行走访调研时,我似乎有种穿越历史感受到来自那个年代“人定胜天”的强大力量而干劲倍增的感觉!我认为,如今我们江苏面对“高水平全面建成小康社会”的宏伟目标,更应当发扬革命先辈那种敢拼敢闯勇奉献的精神!特别是我们党员干部,更应当牢记我们在党旗下的誓言:“为共产主义奋斗终身、随时准备为党和人民牺牲一切”!

同志们、朋友们,让我们携起手来,为“两聚一高”的苏州实践贡献属于自己的力量,用我们每个人的信念和力量,汇聚成一股不可战胜的磅礴之力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献,为党的“十九大”胜利召开献礼!

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们