【一个不能少】苏州农产品电商企业达2100余个

昨天召开的市政府新闻发布会透露,首届全国“互联网+”现代农业新技术和新农民创业创新博览会(以下简称首届“双新双创”博览会)将于今年11月9-12日在苏州国际博览中心举行。记者了解到,苏州“互联网+”现代农业发展处于全国领先水平,以农村和农产品电商为例,目前全市涌现了46个“淘宝村”,各类农产品电商企业达到2100多个,2016年全市农产品电商总额达到26亿元。

据悉,首届“双新双创”博览会由农业部、江苏省人民政府主办,江苏省农业委员会和苏州市人民政府承办,将以促进农业信息化、科技化、产业化、市场化、国际化和城乡发展一体化为目标,通过展览展示、互动体验、论坛研讨、交流推介和对接洽谈等方式,集中展示“互联网+”现代农业和新农民创业创新的新技术、新模式、新业态、新成果。

近年来,我市对新技术在新农民创业创新中的实践应用给予大力支持,市农委自2014年开始实施了“现代农业信息化三年行动计划”,今年市政府办公室又印发了《关于加快推动“互联网+”现代农业的意见》,全力推动信息化等新技术在新农民创业创新中的实践应用,积极引导新型农业主体大力发展网络化经营新模式和智能化生产新技术,同时不断提升农业部门自身信息化管理和服务水平,为“智慧农业”可持续发展提供高效保障。

通过多年努力,我市在“互联网+”现代农业发展取得了显著成效,目前全市共建有省级智能农业示范县1个、示范单位5个,市级物联网技术应用示范基地17个,规模化设施农业物联网技术应用面积占总量24%。建有省级农业电子商务示范村镇4个、示范单位4个,市级农产品电子商务示范单位16个。建成村级信息服务站760个,农业信息化覆盖率达到60%,位居全省前列。

此外,培育新农民创业创新典型600多名,涌现了一批返乡下乡人员创业创新带头人,其中苏州市食行生鲜电子商务有限公司等3家企业创业项目入围“全国农村创业创新项目创意大赛半决赛”,苏州太湖雪丝绸股份有限公司、张家港市神园葡萄科技有限公司2家企业成功晋级将要在本届博览会上举办的全国总决赛。本次总决赛江苏省入围7个项目,我市以2个项目入围列13个省辖市之首。

而据初步调查统计,全市返乡下乡人员创业创新典型中,涉及到规模种养业、农产品加工、生产性服务,休闲农业、电子商务、创意农业等现代农业新业态。先后涌现了张洪良、胡毓芳、徐卫东、王忠华、林亚萍、朱燕玲等一批农业农村创业创新带头人,形成了优秀典型带动、新秀层出不穷的创业局面。(苏报融媒记者 陆晓华)

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们