周春荣

走访苦难户(右二为周春荣)

“再小的事情找到周局长,他都会尽全力帮忙。”家住太湖新城东门社区居民姜绍华记得,年初到吴江区信访局找周春荣反映动迁导致水管爆裂的问题,周春荣当场联系相关部门协调,两天就为居民们铺好了临时管道恢复供水。

在26年的工作生涯中,在不同岗位上,吴江区信访局原局长周春荣始终心系群众,立足岗位为民排忧解难,以实干和创新破解各类矛盾,在廉洁自律中奉献自己的全部能量,直到生命的最后一刻。他用自己工作的一生、奉献的一生对“优秀共产党员”的光荣称号作出了最好的诠释。昨天,苏州市委宣传部、精神文明建设指导委员会办公室发布:周春荣当选为2017年10月份“苏州最美人物”。

实实在在

始终如一为百姓谋福祉

“周局长是个实实在在为老百姓办事的人。我找他反映困难,他立刻联系相关部门协调解决!”说起周春荣,家住吴江太湖新城东门社区的居民姜绍华惋惜不已。

吴江区信访局副局长翁春强清楚地记得,今年5月2日,姜绍华的妻子不幸离世,悲痛万分之时,姜绍华忍不住发信息向周春荣倾诉。此时的周春荣已卧病在床,饱受病痛折磨,但是他第一时间联系到翁春强,委托他前往姜绍华家中吊唁,“他对每一名来访群众都是认真对待,从不推诿扯皮,真心实意替老百姓着想。”

对待群众,周春荣始终充满感情。1969年,周春荣出生于吴江横扇一个农民家庭,因为家庭贫困,从小过着苦日子,这也让他对老百姓有着天然的亲近感。1991年8月从华东政法学院(现华东政法大学)毕业后,周春荣带着为家乡百姓谋福祉的决心,回到家乡工作。

“他特别愿意帮助有困难的群众,想方设法为他们解决问题。”妻子丁海红说,很多群众都有他的手机号码,随时随地都能找到他。

敢于担当

自始至终坚守岗位默默付出

想当年,吴江区人民检察院在全市12个基层检察院中一直“垫底”。从苏州市先进,到省先进,再到拿到全国先进的艰辛过程的背后,浸润着周春荣长年累月的默默付出。

吴江区检察院公诉科科长戴飞回忆,他刚到检察院工作时,周春荣任吴江市人民检察院党组成员、副检察长,分管刑检工作。区检察院一年批准逮捕加提起公诉的案子达3000件,按照250个工作日计算,每天要听十几个案件的汇报,“其工作强度和心理压力可想而知”。

在检察院工作期间,为了破案,周春荣与同事同吃同住,加班加点不回家是常事。他分管的控申工作,连续6年在苏州大市内排名第一,连续2次获得“全国文明接待示范窗口”称号。

去年11月起,周春荣任区信访局党组书记、局长。在快速掌握信访工作特点后,凭借专业的法律知识,周春荣全力推动吴江“信访法治化”进程。他要求接访从简单表格登记转为“笔录”模式,掌握群众的详细诉求;推动引入律师参与信访、探索与司法调解合作,将问题矛盾化解在基层;推动完善考核机制,实现全覆盖,并纳入绩效考核范围,以责任落实推动工作落实。

周春荣在信访工作中的改革举措为吴江创新社会治理提供了参考。可就在他准备在信访系统大干一番时,身体却出现了一些微妙的变化。今年3月初全国两会期间,周春荣的病情已经非常严重,可他带病坚守岗位,凭着一腔热血和顽强毅力,硬扛硬拼,指挥调度,抱病完成了两会安保工作。3月14日,周春荣到上海医院检查,被确诊患有平滑肌肉瘤,不久便入院动手术。

廉洁奉公

始终不渝保持党员政治本色

无论身处哪个岗位,周春荣都是尽心尽责。2004年,吴江区人民检察院申请异地重建,周春荣负责大楼建设工程。其间,有不少人前来打招呼、开后门,可周春荣都是严辞拒绝,从不讲任何私人情面。

去年11月,周春荣刚刚到信访局上任,就赶上了最忙的时候。尤其是春节后,工作量陡增。其实,当时周春荣的病情开始显露,但是他始终冲在一线。区信访局副局长沈建新清楚地记得今年2月底的一个下午,在与周春荣交流工作时,他多次站起来走走、捶捶腿,“现在才知道他是一边坚持上班调度指挥,一边抽空奔波于医院做各项身体检查。”

今年周春荣病情复发住院,很多亲人、同学、朋友都赶来看望,他特别叮嘱家人千万不要收慰问金。得知自己病重,他一再嘱咐家人,千万不要对组织和单位提任何要求。他还主动向组织上提出,希望尽快安排新的信访局局长,不能因自己的病情而影响信访局整体工作的落实推进。

直到病逝,周春荣及其家人都没有对组织和单位提出过任何要求。家人们去整理他的办公室,最多的就是一摞摞的书本,还有各种证书、聘书。工作材料也是一大堆,全部整整齐齐,分门别类地放在那。

26年如一日,周春荣心中时刻装着群众、想着工作,始终勤勤恳恳、兢兢业业,任劳任怨、开拓进取,敢于担当、甘于奉献,严格自律、廉洁奉公,始终保持一名共产党员的政治本色和优良作风。(苏州日报记者 天笑)

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们