第八届中国纳博会在苏州开幕

为加快推进中国纳米技术产业发展,提升国内纳米技术企业竞争力,打造国际纳米技术产业交流合作平台,10月25日上午,苏州市质监局、苏州工业园区联合举办的第八届中国国际纳米技术产业博览会在苏州国际博览中心开幕。苏州市委副书记、代市长李亚平,苏州市委副书记、市委统战部部长朱民,苏州市委常委、副市长吴庆文,苏州市政协副主席、苏州市纳米商会会长陈林森,苏州市质监局副局长王燕以及园区党工委副书记、管委会主任周旭东等出席此次开幕式。21位国内外院士,1000余家企业前来参会,有1300多件纳米技术创新产品在会上展出。

本届纳博会呈现出主题丰富、院士云集、名企汇集和国家众多等特点,成为全球第二大纳米技术产业展会。今年纳博会设有主报告和12个主题鲜明的专业会议,包括纳米能源材料产业化论坛、中澳先进材料与制造高端论坛、全国柔性与印刷电子研讨会等。本届纳博会还特别设置了智慧家居、纳米抗菌消毒、喷墨制造与3D打印、柔性印刷电子、MEMS 技术及应用等五大贴近日常生活、紧跟纳米发展潮流的纳米技术应用主题展。

当天的开幕式上,第三代半导体长三角创新研究院和苏州市纳米商会揭牌。江苏省纳米技术产业创新中心、中科院苏州纳米所与国际伊比利亚纳米技术实验室签署“中欧纳米产业资源合作协议”,搭建中欧纳米资源合作平台。

中国纳博会的蓬勃发展,与苏州雄厚的纳米产业基础密不可分。近年来,苏州瞄准纳米技术应用等一批具有发展潜力的新兴产业,加快推进转型升级,创新发展,相继建立了中科院苏州纳米所、纳米真空互联实验站等一批重大科研机构和平台,构建了中德、中加、中芬、中捷等一批纳米领域国际合作机构,集聚了纳米领军人才创业团队300多个,其中院士团队16个、千人计划团队74个。去年苏州工业园区实现纳米技术产业产值383亿元,连续五年保持了年均30%以上的增长态势,成为全国唯一的国家纳米技术国际创新园。目前,苏州工业园区在纳米技术领域的资源集聚度、产业影响度、国家认可度和国际知名度都得到有效提升,已经成为全球微纳领域最具国际代表性的八大区域之一。未来,苏州将持续聚焦纳米技术应用等战略性新兴产业,充分发挥纳博会的平台纽带作用,把纳米技术产业特色做得更加鲜明,把产业支撑力和竞争力做得更强,努力把苏州打造成为全球纳米技术应用的创新源地和产业高地。

中国纳博会自2010年起落户苏州,每年举办一届,主要涵盖纳米新材料、微纳制造、能源与清洁技术、纳米生物技术四大产业领域,涉及消费电子、纺织、建筑、化工等二十几个子领域,是国内唯一的水平最高、规模最大、影响力最广的纳米技术领域综合性国际产业大会,每年吸引着来自20多个国家和地区的行业领袖、技术专家、科技精英参加大会,目前已成为纳米技术领域形象展示、产品推介、技术交流、市场拓展的首选舞台。

0
[责任编辑:Minnow]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们