传承人文精髓 激活文化资源

□苏报记者 弓玺 蔡春生

这是一份与众不同的“城市日历”。

9月27日,以“一带一路 中法文化汇流和共享”为主题的第二届中法文化论坛上,一场“苏作工艺展”在法国里昂市市政厅惊艳亮相,展出的6门类18件艺术品出自苏州吴中区的一个镇——光福。

同一天,江苏省工艺美术大师示范工作室在苏州授牌,首批25家示范工作室中,苏州占5席,列全省第一。3天后,苏州3位工艺美术家随团飞往大英博物馆,他们的作品正式入藏该馆。

文化是苏州的底色,是苏州引以为豪、独一无二的珍贵财富。省委常委、市委书记周乃翔指出,苏州要实现可持续发展,必须把这样的文化特质传承下去、彰显出来,塑造多元融合的文化生态,推动苏州文化走出去,提升苏州文化的世界影响。

激活沉淀的文化资源,发挥独特的文化禀赋。苏州,在一个个寻常日子里,低调而又频繁地书写着传统文化的今日荣耀,给经济社会持续健康发展不断注入文化的力量,为建设古今辉映的历史文化名城添砖加瓦。

历史风貌古今辉映

让城市有根有魂,有活力有魅力

“这是国宝级文物《平江图》。”在苏州碑刻博物馆,讲解员沈栒羽已无数次站在这块高达284厘米的巨型碑刻前。自1990年参加工作起,沈栒羽便在馆内担任讲解,27年弹指而过,她依然十分乐意将《平江图》的魅力分享给每一位观众。

这一幅世界最古老的石刻城市平面图,将宋代苏州的城市风貌永久定格。

今天的人们,通过这块石碑,可以凝视800年前那个美丽而神秘的苏州。当时苏州城呈长方形,整座城市被护城河包围,四周城墙环绕,设有阊、盘、娄、齐、葑5座水陆城门。“水陆相邻,河街并行”的水陆双棋盘城市格局,在这张地图上清晰呈现,水与陆的相辅相成既组成了两套毫无违和的交通系统,又将城市描绘得如同一幅充满灵性的艺术作品。

800年过去了,《平江图》内的风貌在今天却并非无迹可寻。地图上清晰可辨的平江路,今天更加靓丽鲜活,街区依然保留了大批老式民宅,居民也未大量迁出,幽静的河道,粉墙黛瓦的民居,生活气息与历史景区完美融合,构成了一幅素雅的水墨画卷。

在历史文化街巷的保护改造中,平江路并未“涂脂抹粉”,而是修旧如旧,凸显着历史文化的禀赋。

《平江图》上的古城墙和护城河在今天依然很美,昔日的防御屏障,已转化为市民吐纳呼吸,乐享生活的场所。

2015年底,全长16公里的环古城河健身步道正式投入使用,沿途城墙、河道、公园串成了苏州历史文化的展示长廊。依傍着厚重的古城墙,沐浴着环古城河上拂来的缕缕清风,市民和游客在健身的同时,得以用脚步丈量2500多年历史的古城风韵。

对历史文化的尊重,苏州体现在多方面。比如,古城众多历史文化建筑在不改旧日风貌的基础上开发使用,有些建筑还植入了现代内核,被打造成时尚感十足的众创空间,成为苏州创新创业的孵化器。

在苏州,历史文化被有机融入了现代生活,形成了独特的苏州文化气质。这种气质,让外地人乐意来苏州,让苏州人喜欢居苏州。

周乃翔说:“古城承载着苏州千年的积淀,水陆并行、河街相邻的‘双棋盘’格局,至今仍然是苏州古城最具典型特征的城市样貌,粉墙黛瓦、小桥流水更是苏州独特的城市标签和城市记忆。这些是苏州城市风格品位的灵魂,是培育城市特色不可或缺的宝贵资源。”

未来,建设古今辉映的历史文化名城,苏州坚持活态保护古城、科学规划新城,在建设过程中加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的管控,让城市有根有魂、有活力有魅力。

传统手艺古今辉映

打造一批最具苏州标识的文化名片

国庆前夕,苏州玉雕大师杨曦、俞挺、马洪伟的4件玉雕作品被大英博物馆收藏。在大英博物馆的玉器展厅,他们看到了著名的“子冈牌”。

陆子冈是明代苏州玉雕名家,也是中国古代最有名的玉雕匠人。直到今天,他依然是国内玉雕人的琢玉偶像。良工虽集京师,工巧则推苏郡。明清时期,苏州工堪称玉雕代名词。清宫中有一块玉器废料,被苏州玉工巧妙琢成《桐荫仕女图》,成为中国玉雕史上的代表作之一,乾隆皇帝青眼有加,并赋诗赞赏。

中国古代艺术品在早年流入异国博物馆,背后常常是令人唏嘘慨叹的历史,而今,4件苏作玉雕被大英博物馆收藏,无疑是对今天苏州玉雕、苏作手艺的“世界级”的认可。

数百年前苏州玉雕的辉煌,在今天得以延续。相王路、十全街、园林路、齐门路,到处可见玉雕工作室。目前在苏的玉器从业人员达3万多人。苏州玉石雕刻行业协会会长马建庭介绍,如今苏州玉雕无论仿古还是创新,都在国内极具影响力,而且玉雕大师示范带动,年轻玉雕师迅速成长,苏州玉雕人才梯队已非常完备。

玉雕的今日之成就,只是苏州传统技艺的一个缩影。刺绣、宋锦、缂丝、家具、制扇、竹木砖石雕刻等,在传承保护、创新发展方面无不成绩斐然。

工艺美术、非遗技艺,向来是苏州响亮的文化名片。说到如今的苏作苏艺,业内无不交口称许。千百年来的技艺品牌,在今天依然光彩夺目,堪称古今辉映。

目前,苏州有世界级非遗项目6个,国家级非遗项目32个、传承人39名,省级非遗项目124个、传承人95名,市级非遗项目159个、传承人334名。

丰富的非物质文化遗产资源,是苏州这片土地的特有财富,并得到了苏州的特别呵护。苏州非遗保护专项资金自2005年起设立并实施,此后逐年增长,由最初的300万元增加到2014年的500万元,2016年再由500万元直接增加至800万元,不论是资金总额还是增长幅度,在全国地级市中均处于领先地位。

2014年12月,苏州市成功加入联合国教科文组织全球创意城市网络,成为手工艺与民间艺术之都。这一荣誉的获得,标志着历史文化名城苏州又获得了一张世界级的名片。

面对众多的物质和非物质文化遗产,以及一批历史经典产业,像苏州园林、苏州丝绸、苏州刺绣等,苏州在保护中注重对其内涵的挖掘,让历史厚重感和江南特色充分体现出来。“打造一批最具苏州标识的文化名片”,已经成为每一个苏州文化工作者的心愿。

博物收藏古今辉映

激活沉淀厚重的历史文化

离“梅景传家——苏州吴氏的收藏”展览还有2个月,苏州博物馆已在紧张地做着各方面准备。

2016年12月,苏州博物馆“清代苏州藏家”系列学术展览正式开展,首展为“烟云四合——清代苏州顾氏的收藏”。清代苏州是收藏家会聚之地,涌现出了众多知名收藏家。这些藏家对中国古代书画、古籍、碑帖、文房的搜集与鉴赏,既代表了传统文人的趣味,也展现了苏州这座城市的文化追求。

秉持“继承、传播、弘扬苏州文化,培养公众文化艺术素养”的社会使命,苏州博物馆策划实施了这组“清代苏州藏家”系列学术展览。2016年举办顾氏收藏展,2017年举办吴氏收藏展,明后年还将分别举办两场苏州潘氏的收藏展。

去年顾氏收藏展时,全国各地拥趸纷至沓来;今年吴氏收藏展,也有未展先热之势。旧时苏州大户人家的收藏品质、收藏品位,反映了这座城市的风雅情趣。时至今日,这样的人文志趣仍在传承延续。

与旧时藏家将藏品束之高阁、自娱自乐相比,今日苏州的收藏家更重视藏品的研究和推广,并积极向公众展示成果。这便有了今天如雨后春笋般亮相的民办博物馆,砖雕、门窗、货币、民俗旧物……各具特色,逐一呈现。

苏州市文广新局局长李杰说:“博物馆、美术馆的建设,在人文苏州,已成为潮流和趋势。一些高品质的专题性民办博物馆,填补了我市博物馆门类空白,展现苏工苏作、鱼米之乡、书香门第、苏式生活等地方文化特点,彰显了苏州的城市品位。”

民间博物馆,是苏州博物馆发展体系中的一部分。据悉,目前苏州各类博物馆(美术馆、纪念馆)已达70余家,其中在省级文物行政主管部门注册备案的有39家。如今苏州已形成以苏州博物馆为龙头、国有博物馆为主体、专题博物馆为特色、民办博物馆为补充、类型多样化、主题多元化的博物馆发展体系。

苏州民间博物馆事业的振兴,与苏州市委、市政府的重视密不可分。《苏州市民办博物馆扶持办法》中,明确要求加大财政投入,设立专项经费,给予相关税收优惠政策。

苏州的博物馆城建设正在积极推进之中,率先得益的无疑是市民。

走在苏州的街头巷尾,你常常会有与历史文化“不期而遇”的惊喜:在状元的故居遇见状元博物馆,在相门城墙边走进城墙博物馆,在风雅的平江历史保护街区看到昆曲博物馆和评弹博物馆……

苏州的博物馆不仅数量多,而且品质不断提升,许多博物馆不仅展示精彩藏品,还设有学习和参与空间,让观众享受舒适的博物馆体验。

优秀的传统在这座城市延续,文化的力量在这座城市凸显。

当前,全市上下正迅速贯彻落实省委的决策部署,统一思想,齐心协力,勇当“两个标杆”、建设“四个名城”。这座古今辉映的历史文化名城,将散发出更为隽永、更为恒久的魅力。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们