【治国理政新实践·江苏篇】唱出苏城5年新变化 打工者创作三部曲歌唱苏州_最新报道_治国理政进行时_新闻专题_苏州新闻网

【治国理政新实践·江苏篇】唱出苏城5年新变化 打工者创作三部曲歌唱苏州

本报讯(苏报融媒记者 孙浩 摄影 倪黎祥)在党的十九大即将召开之际,苏州长三角打工者艺术团创作3首新歌融入城市三部曲,唱出苏州这5年的新变化。其中一首《城市是我家》,是专门为党的十九大而创作的,表达了苏州打工者对党的情怀。

昨天发布会现场,长三角打工者艺术团发言人许小猛表示,他们创作的3首歌分别叫《山塘姑娘》《故里水乡》《城市是我家》,以“遇见苏州、爱上苏州、家在苏州”为主题展开创作,抒发外来务工者对城市的融入与喜爱。他们创作的这3首歌曲,历时6个月时间,是反映苏州城市生活的系列原创歌曲。他们想在党的十九大召开前夕献给苏州,回馈苏州给予他们的人文关怀。这3首歌也将于10月20日向全网发布。

谈到这3首歌曲的创作背景时,许小猛说,自己见证了苏州近年来的巨大变化,如轨交建设、中环高架开通,各种城市综合体的建设等。同时,他也想让大家知道,城市的发展离不开打工者付出的努力,他们要用音乐把它记录下来。“苏州是个非常包容的城市,给了我们包括就业、子女入学、创业等很多的机会,我们也希望用我们和眼睛去发现苏州的美,歌唱苏州,让更多的人知道苏州,融入苏州,感恩苏州。”许小猛说。

创作3首歌的时候,歌词许小猛修改了近50稿,他只想把真实的文字用音乐谱写出来,以表达对苏州的爱。

值得一提的是,歌曲《城市是我家》创作之初,就受到各方面的广泛关注。其中,有江苏省专业级歌唱家曹元平加盟演唱,更有全国各地在苏州的近20位来自各行各业打工者参与。他们有来自生产一线的操作工,还有专程从上海赶来的营销员等。

这首歌的歌词是抒写包括建筑工人、快递员、清洁工、操作工、创客等各行各业参与城市建设的人。用许小猛的话说,歌里更多写的就是我们自己,就是要让这些真正在一线的劳动者参与演唱。刚开始,就是操着全国各地方言的打工者说“城市是我家”五个字,想让大家通过《城市是我家》感受到城市的融合,建立属于打工者自己的“文化自信”。参与演唱的歌手全部都是义务演唱,很多参与这首歌的歌手表示,很荣幸能参与演唱这样充满正能量的歌曲,作为苏州歌手特别骄傲和自豪。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们