【治国理政新实践·江苏篇】“互联网+”营销让农民尝到甜头 分散的家庭作坊式经营向抱团转型_最新报道_治国理政进行时_新闻专题_苏州新闻网

【治国理政新实践·江苏篇】“互联网+”营销让农民尝到甜头 分散的家庭作坊式经营向抱团转型

本报记者 大秋 制图 李慧丹

茶叶、大闸蟹、枇杷、鸡头米……越来越多的苏州农特产品搭上“互联网+”的快车。日前,苏州商务部门对苏州农村电子商务的发展进行了调研,社交网络+销售、农户+合作社(基地)+网店、龙头企业+平台+消费者、农家乐+服务+网店等成为农村电子商务发展的新模式。

农特产品“互联网+”的苏州实践,让农村电子商务发展走出了一条新路子。同时,苏州农特产品的“互联网+”发展也碰到了一些问题,这些问题又该如何来解决?

A “互联网+”营销让农民尝到甜头 

分散的家庭作坊式经营向抱团转型

小杨家在东山镇,茶叶和枇杷等农特产品的销售曾让80后的他头疼不已,不过,这两年他一人承包了所有的销售,而且越做越欢。“现在95%都是在朋友圈销售的,”小杨不用为销售发愁,“而且收入还比原来增加了不少。”小杨告诉记者,原先家里的碧螺春都是卖青叶给村里的合作社,一斤价格90元左右,而如今自己炒好直接卖,“一斤一级碧螺春可以多卖300元左右。”枇杷的销售更是因为有了网络,销售范围从原先的本地拓展到了全国各地。

作为渭塘镇的新一代农民,85后的姚群不同于父辈守着自己的店铺,而是将自家的珍珠生意从实体店拓展到了互联网上。从淘宝店到微信朋友圈,姚群的互联网销售额增长很快,而且最为重要的是,这一块所占的比重越来越大,到如今和实体店各占半壁江山。姚群告诉记者,她现在每个月的销售额差不多10万元,和只有实体店的时候相比增加了一倍。

除了这种社交媒体营销,苏州各地专门加快完善农村电子商务发展的配套设施建设,通过构建电子商务公共服务载体,积极引导分散的家庭作坊式经营向抱团转型。吴中区秉常村走上了一条“专业合作社+农耕文化品牌生产基地+乡村休闲旅游示范区+电子商务平台”四位一体的“互联网+”的新型农村电子商务发展道路,村里开展电子商务的3家龙头合作社参与股民超300户,村民的碧螺春茶叶,西山青种枇杷、杨梅等水果,太湖大闸蟹、银鱼等水产,基本实现线上销售全覆盖,直接从事或参与网店销售的农户超450户,年销售额3500万元以上。

此外,相城区渭塘珍珠电商产业园3000平方米集聚区和1000平方米创客空间已投入使用,共集聚了天猫类企业近20家,淘宝类企业超80多家,微商团队近百家,2016年线上交易额2亿元;阳澄湖大闸蟹电子商务产业园建设正加快推进,一期项目总投资7000万,项目所有入驻企业可共享资源,力争形成特色明显、产业链清晰、服务体系完善的电子商务产业集聚区;吴中区的东山电商产业园,目前已集聚从事本地农副产品、特色农产品线上销售业务的企业74家,2017年上半年共实现电商交易额6785万元;吴江区横扇镇投资600多万元专门建成4000多平方米的羊毛衫电子商务交易中心,为全镇2000家电子商务企业提供区域性服务,2016年全年销售总额超8亿元。

B 一手拉农民,一手拉市民

农村电子商务探索新模式

今年夏天,市民周女士家都是每天傍晚在食行生鲜上下单,第二天一大早到小区里的柜子里取菜。

2012年,食行生鲜推出以电子商务为载体、小区智能配送站为服务点的卖菜模式,网订柜取,一手拉农民,一手拉市民,让农民卖菜不再难、市民买菜不再烦。食行生鲜瞄准了那些拥有孩子的家庭,尤其是在25至40岁间,主要负责家庭菜品采买的女性。只要在晚上9点前通过官网、App、微信自助终端机下单,选择次日上午9点半或下午4点半后取货,根据短信提示,就能在小区的指定柜子中取到挑拣好的菜品,价格还通常能比菜场便宜15%左右。据悉,目前,食行App每天接到的订单数平均在6万个。

在发展农业互联网+的进程中,苏州引导“农户+合作社(基地)+网店”模式,依托苏州各具特色的农业产业基地,构建农产品产销一体化流通链。食行生鲜”和“家易乐”均依托本“地农业生产基地,实现了“基地直供、社区直投、新鲜到家”,食行生鲜已在苏州、上海、无锡三地设立近2000个社区智慧微菜场。常客隆的“家易乐”则与常熟本地曹家桥优质农产品基地、董浜蔬菜专业合作社等几十个知名基地建立了合作关系,有效保证了农产品的新鲜、品质、安全。

同时,苏州引导发展“龙头企业+平台+消费者”模式,重点推进“京东·相城馆”、“1号店·常熟馆”、“苏宁·吴中太湖馆”等项目建设,加快形成特色的地域品牌。

C 100元的枇杷寄到北京要84块运费

“互联网+”发展碰到新问题

我市农村电商在实现快速发展的同时,也存在一些问题。调研显示,首先是物流配送问题。以吴中区为例,农产品对外销售主要采用顺丰及邮政两家物流公司,由于农产品的易腐特性对运输过程中的保鲜技术要求相对较高,从而导致物流成本大大增加。例如,今年5斤盒装枇杷通过顺丰发往北京,枇杷售价约100元,专用包装加运费约84元,几乎与枇杷售价持平;我寄的最贵的是到黑龙“江佳木斯,运费93元。”小杨告诉记者。其次是品牌意识不足。众多小型农村电商企业、电商从业者,仍旧处于低水平模仿阶段,缺少自主品牌,竞争优势有待增强。记者在采访中也了解到,渭塘珍珠线上的竞争尤其激烈,由于没有知识产权的保护,一个新的产品第二天就被人模仿了,我高端的产品都不敢在“网上发图。”做珍珠生意的王女士告诉记者。三是产业集聚度不高。全市目前虽然有一些以家具、大闸蟹等特色产业为代表的电商产业园区,但是众多农村电商企业比较分散,重点电子商务载体的定位和外宣推广不够。第四就是电商人才缺乏。众多农村电商企业普遍反映吸引客服、美工、运营和技术等各方面人才在农村工作难度较大,高端人才稀缺,中端人才难留。

这些发展中碰到的新问题有没有什么更好的解决途径?商务部门建议,积极推动我市东山枇杷、阳澄湖大闸蟹、碧螺春茶等重点农产品全程产业链上的采购、包装、运营、配送、售后等标准化运作,合力推进“互联网+标准+品牌+追溯”模式发展,积极培育本土化互联网农产品品牌;同时,促进互联网和农业、农民、农村的深度融合,支持“淘豆网”“、吴中产鲜”等自建涉农电商平台建设,鼓励农产品经营户入驻各类地方特色平台,打造苏州本土的农村电商品牌;积极开展与国内知名第三方平台深度合作,拓宽农产品营销渠道,将区域特色与互联网市场相融合,带动更多苏州特色农产品上线销售。推动农产品加工业发展,提升农产品附加值,解决如枇杷、杨梅等产品销售季节性较强的问题。通过项目扶持、资金引导等方式,积极鼓励现有电子商务示范镇、示范村,发展乡村特色采摘、特色旅游业,推进一二三产融合、商旅文融合,不断提高农业经济效益,促进农产品从种植加工到电商销售再到快递物流的全产业拓展。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们